Латвийцев избавят от мигрени (6)

фото

Общество | 17 ноября 2014 года, 14:44

Почти каждый пятый житель Латвии страдает от мигрени. Поэтому на протяжении двух месяцев (с ноября по декабрь) будет работать информативный телефон, по которому можно будет пройти экспресс-тест, а врачи будут давать бесплатные консультации тем, кто страдает от головной боли. Об этом сообщает передача "Домская площадь" на Латвийском радио 4.

По статистике от мигрени страдает почти 18% латвийцев, а половина из всех жителей нашей страны хотя бы раз в жизни сталкивались с мигренью. Это одно из самых распространенных заболеваний.

"Что характерно, при мигрени боль очень сильная. Ее нельзя перетерпеть, она нарастает, носит пульсирующий характер и может длиться от 4 часов до нескольких суток. Человеку неприятно смотреть на свет, могут быть очень неприятны разные запахи", - рассказывает глава общества головных болей Дайна Егере.

Если не удается установить другой причины головной боли, медики ставят диагноз - мигрень. Уже достоверно установлено, что предрасположенность к этому заболеванию носит семейный характер — большинство больных утверждают, что и их близкие родственники страдают от головных болей. И вылечить этот недуг полностью нельзя, можно лишь снять приступ.

Зачастую, люди, страдающие головной болью даже не подозревают, что больны мигренью, соответственно, не знают, как побороть приступы. Для того, чтобы это исправить, на протяжении двух месяцев в Латвии будет работать бесплатный телефон 26575884, по которому каждый желающий сможет пройти экспресс-тест и понять, болен ли он мигренью.

"Тем, кто страдает эпизодическими головными болями, может позвонить по этому номеру, чтобы определить – это мигрень или какая-то другая головная боль?", - говорит Егере.

Кроме того, в рамках этой акции по стране будет путешествовать выставка фотографий, под названием "В чужой шляпе". На них – известные в обществе мужчины, которые призывают представителей сильного поколения не игнорировать головную боль, а обращаться к врачу.

Консультативный телефон будет работать весь ноябрь и декабрь, а выставка фотографий "В чужой шляпе" будет путешествовать по кинотеатрам страны.

Комментарии 6
оно2 года назад
И как они избавят от мигрени?
Консультируя всех какого рода Ваша головная боль?
Бред..
леший2 года назад
самое верное средство от мигрени----это гильотина