Пострадавшие в Золитуде спасатели: мы, не думая, зашли бы внутрь снова (9)

фото

Общество | 17 ноября 2014 года, 15:33

Золитудская трагедия унесла жизни трех сотрудников Государственной пожарно-спасательной службы. Еще 12 человек получили ранения, а двое уже никогда не смогут работать по специальности, о которой мечтали с детства.

"Если бы это было нужно, мы бы, не думая, зашли в этой здание снова. Это наша работа", так говорят спасатели, получившие тяжелые травмы, сообщает lsm.lv.

Командир восьмого взвода Государственной пожарно-спасательной службы Угис Вейш, попавший под обрушение, сам выбрался из-под обломков? однако упавшая панель попала на ногу и перебила мускулы.

"Удар был ощутимым, но адреналин и все такое… Любая боль просто отключается. Думаешь не о том, как быстрее попасть к медикам, а как поскорее выполнить свою работу", - вспоминает он.

Травму диагностировали с запозданием. Выбравшись из-под обломков, Вейш продолжил работать на месте трагедии еще 16 часов.

"На следующий день, когда сил больше вообще не осталось, тогда я и почувствовал боль. Но в тот момент я еще не думал, что все настолько серьезно. Лишь дома, раздевшись и увидев все это, я понял: надо в больницу", - вспоминает спасатель.

На Роланда Крейцманиса упала целая панельная конструкция и повредила позвоночник. Он был пожарным, а теперь — инвалид второй группы.

"В машине спина болит. Сумки из магазина не могу донести", - рассказывает он.

В ГПСС ему предлагали другую, техническую работу, но он отказался и по состоянию здоровья, и по психологическим причинам: после такого тяжело вернуться на службу.

Он получил компенсацию за несчастный случай на работе. А вот одноразовое пособие по инвалидности (35 тысяч евро), получить не может, поскольку его дают, если инвалидность выписывают на год. Ему же выписали на полгода и продлят ли дальше — неизвестно.

"Живу на пособие - 625 евро. Это больше, чем была зарплата – в 500 евро", - вспоминает Роланд.

После Золитудской трагедии трое сотрудников ГПСС остались инвалидами. Еще двое пострадавших покинули службу. Двое — переведены с повышением на другие должности, где не такая физическая нагрузка. Сейчас подыскивается решение для еще одного пожарного с инвалидностью.

Комментарии 9
???2 года назад
А почему Герои, журналисты, работники скорой помощи молчат уже год. Молчат про количество и детей. Вас кто то пугает?
Мнение2 года назад
Я считаю что нельзя жалеть. Это жизнь и каждый получает по заслугам. Все что происходит с нами, это к лучшему. Надо стараться думать так,как бы не было тяжело.
мэй2 года назад
и все таки у нас все еще будет хорошо,ведь не смотря ни на что у нас есть такие люди! И не важно какой они национальности-просто герои!