55 учителей наказаны за недостаточное владение госязыком (13)

фото

Общество | 18 ноября 2014 года, 16:27

За 10 месяцев 2014 года 55 учителей в школах нацменьшинств были наказаны за то, что не владели госязыком на должном уровне. По сравнению с прошлым годом количество наказанных учителей выросло втрое, сообщает телеканал LNT.

Особое внимание уровню владения языком стали уделять после референдума о статусе русского языка, отмечает канал. Проверки проходят как в рамках специальной программы контроля, так и в виде реакции на жалобы. При этом инспектор вызывает учителей по одному и задает вопросы, связанные со спецификой их работы. Например, учитель математики должен быть в состоянии объяснить по-латышски теорему Пифагора.

В 2014 году (до 1 ноября) ЦГЯ провел проверки в 99 школах. Наказано 55 учителей и 24 помощника, по закону они могут быть оштрафованы на сумму от 35 до 280 евро. Наказанным учителям дается срок 3-4 месяца, после которых они проходят очередную проверку. Если и в этом случае уровень владения языком недостаточен, комиссия рекомендует директору школы рассмотреть вопрос о соответствии учителя занимаемой должности.

"Нужно время. Сегодня, если мне надо выбирать — учитель с идеальным знанием латышского или очень хороший специалист по предмету, я, конечно, выберу специалиста", — заявила журналистам директор 88-й рижской школы Нина Лабада. По ее словам, у молодых педагогов проблем с языком вообще нет, но общество не имеет права выдавливать учителей, которым остается несколько лет до пенсии. "Им через 5-6 лет на пенсию. И вдруг приходит комиссия и говорит, что их уровень языка недостаточен. То есть человек 30 лет отдал школе, он очень хороший специалист, и его вдруг надо увольнять? Это одно. Второе. Если мы действительно его уволим, кто придет на его место?", — отметила она.

Центр госязыка полагает, что проблему не удается решить из-за русскоязычной среды и отсутствия мотивации у учителей.

Источник: RusDelfi
Комментарии 13
RUSsia2 года назад
Кол-во Наказаных увеличилось в три раза....Это хорошая Новость ...значит Русский Язык все Время Будет в Латвии и прогрессирует. Вообще Я представляю как мучаются Русские Учителя точных наук...дело в том что многие технические термины вообще не переводятся на латышкий.(лат.огранич.яз.)
PETKA2 года назад
Pocemu ti dumaes cto ja latis? Ja ne latis,ja kak vi govorite RUSSKOGOVORASCIJ! Vam nuzno kak vsegda najti vinovnih,kak vsegda.Posmotrite na sebja hot odin raz,Noete vsjo vremja.Nado ctoto delat!Nadoela eto vsjo!
Слёзы по образованию2 года назад
Учебник Менциса не стоит той бумаги, на которой он напечатан. Ни методологии, ни логики там нет, зато есть масса идиотских примеров и ошибок. Но он является частью обязательной школьной программы - программы оболванивания детей. При наличии шикарных учебников, многократно переиздававшихся и дополнявшихся, шлифовавшихся десятилетиями, навязать такую бездарную халтуру - это злонамеренное вредительство.