Берзиньш: Золитудская трагедия не должна повториться (ФОТО,ВИДЕО) (8)

фото

Общество | 18 ноября 2014 года, 21:07

Еще многое предстоит сделать, чтобы больше не повторилась Золитудская трагедия, которая произошла в прошлом году несколько дней после того, как страна отпраздновала День независимости, сказал вечером 18 ноября у памятника Свободы президент Латвии Андрис Берзиньш в своей речи, посвященной 96 годовщине провозглашения независимости Латвии.

фото

Президент подчеркнул, что Золитудская трагедия в прошлом году остро и болезненно омрачила торжества по случаю дня независимости, доказывая, что все наши люди, независимо от национальности, религиозной принадлежности или убеждениям, едины и сострадательны перед такой страшной трагедией. "К сожалению должна была случиться трагедия, чтобы это понять", - сказал президент.

Берзиньш указал, что это трагическое происшествие заставило изменить мышление и отношение к казалось бы ежедневным, но очень важным делам, из-за которых в прошлом году потеряли 54 жизни.

фото

"Вспомним и почтим сегодня вечером минутой молчания память людей, погибших из-за алчности и безответственности ," - призвал Берзиньш, после чего участники мероприятия почтили память погибших в Золитудской трагедии.

Президент Латвии в своей речи также напомнил 3-ий пункт Конституции : "Границы территории Латвийского государства в международных договорах обозначены так: Видземе, Латгале, Курземе и Земгале".

"Однозначно, ясно и очевидно. Наша задача и миссия действовать и жить так, чтобы этот пункт никогда не был изменен, чтобы Латвия была едина, неделима и непоколебима в стремлении быть независимой и сильной в своем многообразии", - сказал президент.

По словам президента, сейчас настал тот самый момент, чтобы сказать спасибо всем жителям Латвии - латышам и людям другой национальности, которые в разные исторические моменты верили Латвии, и эта "вера придавала силы пережить оккупацию и вернуть независимость нашей стране", "Плечо к плечу мы были вместе во всех испытаниях, и, я верю, так будет и в будущем", - указал президент.

Глава государства также подчернкул, что внутренняя безопасность государства не менее важна, чем внешняя. Ее создают все, и этому не может помочь никакой альянс (НАТО) или (Европейский) союз.

По словам президента, внутренняя безопасность государства начинается с семьи, с того, "чему мы учим своих детей о Латвии и наших соотечественниках, от взаимоуважения к друг другу, понимания и желания жить в своем государстве, строить и далее свободную и независимую Латвию".

"Будем едины в Латвии и даже в мыслях не допустим, что может быть иначе!" - сказал президент.

Комментарии 8
конструктор2 года назад
Извините, конечно, но помнится, что главному виновнику этой системы, убийце Домбровскому орден дали?
Это что? Разве не презрение к ЖЕРТВАМ?
И стыда нет, выступать с такими речами!
роланд2 года назад
И не повторица. Коли мазгов нету пойдёт по нарастающей.
конструктор2 года назад
А что изменилось, простите за ради Бога?
Я не знаю, как в Риге, но в Юрмале, до сих пор творят БЕЗЗАКОНИЯ,
Фитнес центр взяточника Пиранта все еще функционирует на незаконных основаниях, зато под защитой Смалки!
Трещины в стенах, незаконное подключение к канализации, не мешает там проводить занятия детям!
Незаконные схемы юрмальской думы, всех уже достали!
Здания отдаются на разграбление бомжам, затем продаются за 2 евро таким деятелям, как старый коммунист Дзебалис, для дальнейших МАХИНАЦИЙ,
И это только верхушка айсберга деятельности этой клики воров!