Трагедия в Золитуде: что изменилось за год? (4)

фото

Общество | 19 ноября 2014 года, 08:06

После трагедии в Золитуде, когда под рухнувшей крышей торгового центра Maxima погибло 54 человека, главной задачей для министерства экономики стало наведение порядка в строительной отрасли. Что удалось сделать за год, прошедшего с момента трагедии?

Весь этот год для министерства экономики прошел под знаком уроков Золитуде. Трагедия ускорила принятие нового Закона о строительстве, который рассматривался с 2011 года. Чиновники, депутаты и представители строительной отрасли вынуждены были посмотреть правде в глаза. Либерализация в строительной отрасли привела к тому, что все отвечали за все, и в результате никто не отвечал ни за что, сообщает Латвийское радио 4.

Государство, закрыв Строительную инспекцию, сняло с себя груз ответственности. Но под давлением общества были сделаны неприятные открытия, к которым все равно пришлось бы прийти рано или поздно, и министерству пришлось взяться за дело, признает госсекретарь минэкономики Мартиньш Лаздовскис.

"В первую очередь, мы четко определили ответственность лиц, вовлеченных в строительный процесс: за что отвечает потенциальный владелец строения, или его хозяин. За что отвечает тот, кто надзирает за строительством, и за что - строительный инспектор. Раньше инспекторы могли и не посещать строящийся объект – не было у них такой обязанности, и большую часть времени они проводили в кабинете. Сейчас они должны не менее четырех раз лично побывать на стройке с инспекцией. Регулярно, не менее одного раза в пять лет будет проверяться компетенция персон, от которых зависит строительство. Независимо от того, были жалобы или нет", — отметил Мартиньш Лаздовскис.

Был восстановлен обязательный государственный надзор за строительством публичных объектов, если им пользуется более 100 человек. Это задача Бюро по контролю за строительством. Пока оно не работает в полную силу, но уже на этой неделе первые штатные сотрудники начнут обживать помещения по адресу Кр. Валдемара, 157, где ранее располагался Центр по защите прав потребителей. Ремонт уже сделан, мебель, телефоны и оргтехника установлены. Создана домашняя страница www.bvkb.gov.lv.

Однако с персоналом возникли проблемы, поскольку не так легко найти компетентных сотрудников, а также не так много желающих. Ответственность большая, а зарплаты – не очень. Однако к 2016 году предстоит найти 63 работника, из них 24 инспектора. Частично укомплектован юридический отдел, в котором должно быть 11 человек, отмечает Латвийское радио.

До 1 декабря начнут работу 9 сотрудников. Начальник пока так и не найден – ни один из претендентов не подошел, и его обязанности временно доверены директору строительного департамента Минэкономики Илзе Оше. По ее словам, новое бюро кардинально будет отличаться от бывшей строительной инспекции.

Контролировать строительство новых объектов и принимать их в эксплуатацию бюро начнет с 1 июля, а с января начнет проверять уже сданные в эксплуатацию публичные постройки.

После трагедии в Золитуде строительные компании усилили свой внутренний контроль, говорит председатель президиума Координационного центра строительной индустрии Валдис Биркавс. Но этого пока недостаточно.

В свою очередь, председатель Союза строительных инженеров Мартиньш Страуме также отмечает, что нерешенные проблемы остались.

Вместе с министерством юстиции министерство экономики внесло изменения в Уголовный закон – в связи с уголовной ответственностью лиц, вовлеченных в строительный процесс. Ранее, если после запрета контролирующей организации строительство продолжалось, применялось административное наказание. Сейчас за неподчинение полагается уголовное наказание.

Более жестким стало наказание за нарушение правил строительства и пожарной безопасности. Теперь, если эти нарушения повлекли за собой гибель людей, то срок лишения свободы уже не 4, а 8 лет. Обратной силы закон не имеет – новые нормы относятся к тем, нарушениям, которые были выявлены после вступления закона в силу.

Комментарии 4
Nektozi2 года назад
Очень грустно . Те, кто виноваты, уже через два-три дня после этого ужаса были не в Латвии . А "расследование" и "экспертизы" длятся уже больше года. А теперь еще и комиссия в Сейме ! Молодцы! Нашли чем занятся ! Результатов будет - ноль ! Ужас ! Я не понимаю, в "чем" я живу ! Нормальных человеческих ценностей и того, почему человек имел право называть себя человеком - этого уже нет !
nelojals2 года назад
хомяка наградили орденом и пристроили на теплое местечко