Учителя: если до 10 декабря денег не будет, объявим забастовку! (10)

фото

Общество | 19 ноября 2014 года, 11:48

Учителя, требуя повышения зарплат, готовы к пикетам и забастовкам, заявила после встречи с министром образования и науки Марите Сейле руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Ингрида Микишко.

"Видимо, нам придется интенсивно давить на правительство, потому что игнорирование интересов большой профессиональной группы недопустимо", - сказала она.

В случае, если до 10 декабря правительство не найдет дополнительных средств на увеличение зарплат учителей, передача бюджета будущего года в Сейм будет сопровождаться акцией протеста.

Следующим шагом станет предупредительная кратковременная забастовка. Если и она не подействует, учителя проведут всеобщую забастовку, сказала Микишко.

В среду, 19 ноября правление ЛПРОН определит конкретные даты всех акций протеста. Также Микишко напомнила, что профсоюз уже месяц назад направил письма партиям "Единство", Союз "зеленых" и крестьян (СЗК), "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ и "Согласие", а также президенту Андрису Берзиньшу.

Ответов от "Единства" и СЗК профсоюз до сих пор не получил, что, по мнению Микишко, является нарушением ранее подписанных меморандумов о сотрудничестве.

Напомним, обещание повысить зарплаты учителям с 1 января на 10%, скорее всего, выполнено не будет, если правительство не найдет необходимые для этого 36 млн. евро. Об этом заявила на прошлой неделе министр образования Марите Сейле.

В настоящий момент принято решение выделить на повышение зарплат учителей 3 млн. евро, чего совершенно недостаточно для полноценного введения новой модели оплаты труда педагогов.

По словам министра, обещанного увеличения зарплат не будет из-за ограниченных бюджетных ресурсов, поэтому она призывает партнеров искать компромисс.

Министерство образования и науки разработало две модели оплаты труда учителей. Одна из них предусматривает усовершенствование действующей системы "деньги следуют за учеником", вторая - переход учителей на полную ставку.

Комментарии 10
3332 года назад
Медицина точно на грани. У нас в Лиепае медсестер нормальных не хватает - приехала рекрутинговая компания и много опытных в Норвегию укатило. Наш семейный врач нормальную сестру год не мог найти, работал с такой что в вену укол не могла попасть. А был в приемном в страдыня больнице как-то так там врачи сами все бледные больные ходят, говорят по двое суток подряд работают. Как они больных в таком состоянии лечат?
doku2 года назад
Da, tochno. Govorjat iz stradina uehali 3 specializirovannih hirurga po grudnoj kletke, 3 ostalosj, esli srochno to operaciju delatj nekomu budet. A vrachi v intensivnoj terapii v chas poluchahut 3 evro kak kasiri v maxima. Jasnoe delo opitnie budut svaluvatj, a kto na takuju zarplatu ostanetsja im poher do boljnih budet!
dok2 года назад
A mediki tiho molcha uezzajut. Ostajutsja neopitnie kotorim i opita nabiratsja uze ne ot kogo. Grobjat ljudej. I nikakih zabastovok - medicinskie profsojuzi toze pri kormushke.