16% домашних хозяйств Латвии обходятся "сухими туалетами"

фото

Общество | 19 ноября 2014 года, 13:22

Компания Villeroy&Boch информирует, что по инициативе ООН 19 ноября во всем мире отмечается как Международный день туалета (World Toilet Day). Одна из целей даты – привлечь внимание к антисанитарным условиям, в которых живут люди в некоторых странах мира.

Хотя в Латвии данная проблема не является одной из самых острых, к сожалению, часть жителей села и представителей малообеспеченных слоев населения нашей страны все еще обходятся "сухими туалетами". По данным Центрального статистического бюро, в Латвии туалетами без слива пользуются 16% населения. Больше всего таких людей в Латгалии (23%) и в Видземе (28%). В свою очередь, в наиболее комфортных условиях в этом плане находятся рижане – среди жителей столицы "сухие туалеты" остались всего лишь у 3%.

Villeroy&Boch напоминает, что изобретение современного туалета со сливом значительно снизило распространение многих заболеваний, причиной которых ранее являлись антисанитарные условия. Сейчас жизнь без современного туалета представить себе трудно, но еще несколько десятков лет назад он был доступен не всем.

Хотя первые свидетельства об изобретении туалетов со сливом найдены несколько тысяч лет назад (ими пользовались еще древние греки, римляне, китайцы и шумеры), первый современный унитаз был изобретен лишь в конце XVI века в Великобритании при дворе королевы Елизаветы I. Прототип же современного унитаза с отдельным бачком для воды воды был создан 200 лет спустя – в конце XVIII века его придумал шотландец Александр Каммингс. Важнейший вклад в распространение современных туалетов внес известный ученый Луи Пастер, прямо указав на связь между соблюдением гигиены и распространением инфекционных заболеваний.

Компания Villeroy&Boch еще в 1870 году начала оснащение ванных комнат в частных домах, публичных банях и больницах современными унитазами, а с 1899 года обеспечивает их производство для широких слоев населения. Однако наиболее популярными концепции современных ванных комнат все же стали лишь с 60-70 годов прошлого века.

К сожалению, и сейчас в мире существует достаточное количество регионов, где люди живут в антисанитарных условиях. По данным ООН, без чистых и удобных туалетов живет треть населения планеты, или 2, 5 миллиарда людей. Поэтому в рамках Международного дня туалета во всем мире проходят благотворительные акции по благоустройству санузлов в беднейших регионах – с целью снизить распространение таких опасных заболеваний как холера, дизентерия и других.

О компании Villeroy&Boch. Главный офис компании находится в Германии, а производство продукции осуществляется как в Европе, так в Мексике и Таиланде. Ассортимент продукции распределен по трем главным направлениями: сантехника для ванных комнат и SPA, столовые приборы и посуда и кафель. Благодаря 265-летней истории компании, сегодня
бренд Villeroy&Boch стал символом европейского образа жизни в 125 странах мира.

Фото из архива Villeroy&Boch

Комментарии