Год после трагедии в Золитуде: нового закона строителям мало

фото

Общество | 20 ноября 2014 года, 07:30

В пятницу, 21 ноября исполнится ровно год с момента обрушения торгового центра Maxima в Золитуде. Новый закон о строительстве, принятый с тех пор Сеймом, преподносился его разработчиками в качестве следствия ужасной трагедии - мол, новая нормативная база не позволит катастрофе повториться. Но документ порядок в отрасли не наведет, сообщает портал lsm.lv/ru со ссылкой на LTV7 и Союз строительных инженеров.

Вопросов по-прежнему много, говорят инженеры. Контроль на общественно значимыми объектами вроде бы усилен, но не ясно, относятся ли к таковым главные региональные и городские улицы, например, да и Бюро по надзору за строительством работает пока только на бумаге. Однако один из самых важных аспектов — закон о публичных закупках.

При организации строительных конкурсов самая низкая цена не должна быть главным критерием для определения победителя. Мартиньш Страуме, глава Союза стройинженеров, считает, что "качественная продукция будет служить гораздо дольше и себя окупит. Ну, может быть, удорожание и будет - около 10 процентов".

Новый закон о публичных закупках должен вступить в силу до 2016 года, так предусматривает директива ЕС. Однако здание в Золитуде было частным проектом, и тут кроме контроля со стороны государства необходимо нечто большее.

"Квалификация рабочих!, - указывает президент Ассоциации строителей Нормунд Гринбергс. - А это уже работа с министерством образования, профессиональное образование. Какие-то профессии у нас, может быть, уже устарели, какие больше не нужны. И появились новые профессии, а им никто не учит".

Сегодня же Союз стройинженеров объявил о приеме заявок на ежегодный конкурс на лучшую постройку. Оценивать документацию каждого проекта конкурсное жюри будет теперь дважды. Ведь в 2011-м году призером этого конкурса оказался и комплекс на Приедайнес 20, частью которого был магазин Maxima.

Комментарии