LTV: в больнице Страдиня нет места для родильного отделения (35)

фото

Общество | 20 ноября 2014 года, 12:35

В новом корпусе Университетской больницы им. Паула Страдиня не нашлось места для родильного отделения, поэтому его планируется перенести в помещения детской больницы на Виенибас гатве, сообщает портал lsm.lv/ru со ссылкой на передачу "Панорама" на телеканале LTV.

Процесс проходит в обстановке большой секретности, и врачи не вовлечены в вопросы принятия решения.

Правление больницы поддерживает перевод родильного отделения в детскую больницу. Сами медики покидать нынешние помещения не хотят, однако признают, что они не приспособлены для работы. Отделение родильного отделения в Страдиня находится на последнем этаже, вентиляции там нет, и летом родительниц с новорожденными нещадно палит солнце, а зимой все мерзнут.

В Страдиня сейчас строится новый корпус, но места в нем родильному отделению не нашлось. Планировалось разместить отделение на втором этаже нового корпуса, но теперь его строительство оказалось под сомнением, отмечает передача.

Врачи обратились к высшим должностным лицам и к общественности, так как затея администрации может вызвать проблемы, например, в детской больнице оказание помощи роженицам в сложных случаях может быть затруднено.

До сих пор преимуществом родов в Страдиня была возможность при необходимости оперативно привлечь большое количество специалистов. Именно в Страдиня стараются попасть роженицы с хроническими заболеваниями, с пороком сердца и другими проблемами со здоровьем.

"У нас даже тут, когда все плотно связаны, нередко врачи бегут и спасают людей на волосок от смерти. Как будет там, мне даже представить страшно", - признала заведующая отделением интенсивной терапии новорожденных Ирена Захаре. Остальные ее коллеги говорить на камеру отказались - боятся гнева администрации, сообщает передача.

Впрочем, если родильное отделение переедет на Виенибас гатве, там ему планируется выделить бывшие помещения гематоонкологического отделения. Ремонт в этих помещениях последний раз проводился более 13 лет назад, поэтому они признаны неподходящими для лечения пациентов. Будут ли они как следует отремонтированы для родильного отделения, неизвестно. На данный момент, планируется замыть пятна плесени и покрасить стены, для чего необходимо около 60 тысяч евро.

"Если мы условимся [об аренде помещений с больницей Страдиня], то конечно, только небольшой ремонт, ничего крупного тут не планируется", - признала председатель правления детской больницы Анда Чакша.

Комментарии 35
Jelena Rubenchik2 года назад
оба раза рожала в Страдини именно из-за проблем со здоровьем,там все специалисты рядом,неизвестно как бы всё кончилось если бы пришлось рожать на Миера...Что теперь роженицам с патологиями делать!?
?2 года назад
Спасибо посмеялась. Или вы это всё серьёзно написали?
Алекс2 года назад
новый корпус по дорогому построили, а теперь если проблемы при родах, то по пробкам до Страдыня могут и не довезти.
Латвия как всегда отличилась