Очевидец трагедии: стоны людей были слышны на 9 этаже (ВИДЕО)

фото

Общество | 21 ноября 2014 года, 07:59

Окна и балкон квартиры Ирины Щекочихиной выходят прямо на то место, где стояла рухнувшая год назад в Золитуде "Максима". Ирина встретилась с корреспондентами MIX TV и рассказала о том, что видела в страшный вечер 21 ноября 2013 года.

"В эту "Максиму" я ходила каждый день, с остановки домой – всегда через магазин, -- рассказывает Ирина. -- Но 21 ноября я по какой-то счастливой случайности решила обойтись тем, что есть дома, и ничего не покупать".

Вы почувствовали, когда произошло обрушение?

Да. Мы с младшей дочкой был на кухне. Был толчок, как при землетрясении, и пол как будто стал уходить из-под ног. Я выскочила на лоджию – все тихо, выскочила в подъезд – тоже тихо.

В это время мой муж ставил машину на стоянку, у него было включено радио, а на радио кто-то позвонил в эфир и рассказал о случившемся. Муж перезвонил мне и сказал: "В "Максиме" обрушились двери". Мы с дочкой выскочили на лоджию и увидели рухнувшую крышу.

Зрелище было жуткое, такое забыть невозможно. Подсвеченные руины и страшные стоны людей, которые были слышны даже у нас, на 9 этаже.

Второе обрушение я услышала и снова выскочила на балкон, а третье просто произошло на глазах у меня и оператора ВВС, которого я на тот момент пустила в квартиру.

Потом мы смотрели, как пилили деревья, рушили боковую стену, чтобы пробраться в магазин...

Вы спали в ту ночь?

Нам не дали спать родственники и знакомые. Звонили все, кто знали, что мы живем рядом и ходим в этот магазин. Дочка из Америки позвонила в 4 утра в ужасе. Всю ночь мы отвечала на звонки и повторяли одну фразу: "С нами все в порядке".

На следующий день вы подходили к магазину?

Да, мы были там с соседкой, ставили свечи. Потом обошли весь наш подъезд, в каждую квартиру постучали, мало ли, кто-то один остался, -- пенсионеры, дети, животные...

Из ваших знакомых кто-то погиб?

Молодой парень из нашего подъезда. У знакомого – жена. Сейчас все фотографии рядом с забором уже убрали, а ее – стоит. И он каждый день зажигает рядом лампадку. Я хорошо помню погибшую кассиршу Нину из "Максимы". Она настолько приятная была, обаятельная, что всегда хотелось стать в очередь именно к ней.

Мы, живущие здесь, всю эту боль пропустили через себя. Для меня это всё как будто вчера было.

А еще эта трагедия стала уроком для всех. Многие мои знакомые даже пересмотрели отношения в семье, помирились, стали мягче друг другу.

Вам не страшно потом было ходить в магазины?

Страшно. Долгое время, заходя в супермаркет, я первым делом смотрела на потолок. Я надеюсь, что после этой трагедии, будут строже требовать соблюдения строительных норм. Иначе зачем погибли люди? Будет слишком цинично, если после такой трагедии ничего не изменится.

Комментарии