Муж погибшей в Золитуде: на месте "Максимы" я вижу парк, куда мог бы прийти с детьми (ВИДЕО) (7)

фото

Общество | 21 ноября 2014 года, 08:50

В новую квартиру в Золитуде семья Смирновых – Роман, Виктория, новорожденный Марк и второклассница Вероника – переехали за несколько месяцев до трагедии 21 ноября. Никто тогда не знал, что вскоре дети потеряют маму, а Роман – любимую жену.

"Вика зашла в "Максиму" что-то по мелочи купить, -- вспоминает в беседе с MIX TV страшный день Роман Смирнов. – С ней папа был, но он остался покурить на улице. Ждал-ждал, потом зашел в магазин, прошелся по рядам, но Вику не нашел. Вернулся в машину, только сел – грохот. Он подумал, что это бомба".

А как вы узнали о случившемся?

Я был на работе. Мне позвонила мама, сказала: "Максиму" взорвали". Когда я приехал, случился второй обвал. Он произошел на моих глазах.

Отец помогал выбраться тем, кто у входа был. Кругом было полно воды, но светло, фонари горели ярко.

Я все время звонил Вике, телефон работал, и когда минуту тишины делали, чтобы спасатели могли услышать, где люди, тоже звонил. Но ничего не было слышно.

Сколько времени вы провели у "Максимы"?

Я был там до трех ночи. В принципе, все уже было понятно, но надежда все равно жила. Вику нашли через сутки. В восемь вечера на следующий день после обрушения мне позвонили с ее телефона.

фото

Как вы справляетесь с детьми?

Первое время было очень тяжело, я взял декретный отпуск. Марку было всего три месяца, когда Вика погибла. Она кормила грудью, а когда мы перешли на молоко, у маленького сразу началась аллергия.

Потом стало полегче. Ребенок уже не первый, опыт есть. Сейчас вот, правда, зубы лезут у Марка, ночами плачет иногда.

А так... Бабушка помогает, я работаю. Детки молодцы, учатся. Стараемся, чтобы все было, как обычно. И не думать о плохом тоже стараемся.

Когда вы вышли на работу?

В августе. Дома тяжело сидеть. Когда работаешь, отвлекаешься...

Вы следите за расследованием причин трагедии?

Да, за всеми новостями. Очень хочется, чтобы расследование проходило быстрее.

фото

Что, на ваш взгляд, должно быть на месте "Максимы"?

Хотелось бы, чтобы все убрали. Чтобы был мемориал какой-то. Парк с цветами. Такое место, куда я мог бы всегда прийти с детьми.

Комментарии 7
дедушко2 года назад
Надо! Надо!
Ибо Ушаков не раз ухмылялся этой затее стоя на этой крыше магазина. И в принципе максима изначальна была против этой затеи. Она может судится с Рижской Думой и выйграет суд в Брюсселе! Виноват Ушаков, Америкс так как несут ответственность за происходящее в Риге. Вот когда пошли на эти посты, тогда свалили себе с чужой больной головы на свою здоровую всю ответственность. Ушаков мог обратится за иностранной помощью, но он этого не сделал! В это время люди истекали кровью под завалами и умирали! Так что виноват Ушаков и Америкс как зам полностью. Ведь для того и помощник, чтоб уследить за остальным чего начальник не захотел видеть.

Обоих судить на реальные сроки именно за халатное отношение к своим прямым обязанностям в результате которых была допущена угроза жизни граждан страны и в результате чего погибли реальные жители нашей страны включая детей. Дети погибшие в магазине не обязаны были следить за тем как мэр или его помошник "пекутся" об их благе, здоровье. Виноват мэр и как должностное лицо не сумевшее проследить за тем что происходит в его хозяйстве. Так что о здоровой голове нет надобности настаивать. Ибо виновна.
НЕТ2 года назад
только архитектор, заказчик этой игровой площадки, производитель работ на данном объекте виновны в трагедии, и дума здесь ни с какого бока, не надо валить с больной головы на здоровую
дедушко2 года назад
Да виноваты в этой трагедии вся верхушка Рижской Думы!
Ну посудите сами. Объект был интересен тем что впервые на крыше здания в Латвии хотели сделать игровую площадку для мам с детьми. Дума об этом знала и хвасталась не раз какие они крутые и умные,что придумали такое.
Противно.
Одно утешает максима рухнула раньше нежели был сдан опаснейший объект в эксплуатацию. Иначе жертв могло быть гораздо больше особенно пугает тот факт предназначение этого объекта. Сколько семей могли стать потенциально жертвами играя семьями с детьми на крыше? Ужасно. и ведь виноватыми оказались сами гуляющие сказали б что экспертиза показала ".. была перегружена крыша мамами с детьми.."! А это уже покушение на жизнь в результате халатного исполнения обязанностей руководства Рижской Думы во главе с мэром.
Мое мнение Ущаков, Америкс ни когда не отмоются от крови жертв не винных людей. И судить их обоих надо за покушение на большие жертвы, любой прокурор честный это легко инкриминирует. Тут ген прокурор и кнаб работать должен.
Ну а политики как политики пиар ра трагедии самый действенный способ скрыть свои преступления, воровство и проблемы государства.