Очевидец обрушения: мы не раз с друзьями обсуждали, сколько выдержит эта крыша (ВИДЕО) (5)

фото

Общество | 21 ноября 2014 года, 09:40

Офис предпринимателя и фотографа Йенса Хоффманна находится прямо напротив обрушившейся в Золитуде "Максимы". В беседе с MIX TV он рассказал о том, что видел в день трагедии, случившейся год назад.

"Я весь день был в офисе, и вечером тоже, -- рассказывает Йенс. -- Мы с коллегами услышали громкий звук, но подумали, что это какой-то контейнер упал с грузовика. А потом мне позвонил ребенок и спросил: "Вы почему не на улице?" Мы выбежали и замерли. Это было минут через пять после первого обрушения".

Что вы увидели?

Все уже было оцеплено, но кругом царил полный бардак. Люди, которые успели выскочить из магазина, наверное, человек сто, бегали вокруг. Все понимали, что там внутри живые люди, хотели помочь, но не знали, как. Со стороны это выглядело как броуновское движение. Потом приехали "скорая", полиция, но все равно никто не мог понять, с чего начинать.

Когда людям стали оказывать помощь?

"Скорые", конечно, сразу, но в остальном система начала ощущаться только часа через полтора.

Люди пытался проникнуть внутрь "Максимы"?

Сам я этого не видел, хотя мне рассказывали, что да. Но после того, как все оцепили, уже никого не пускали.

Говорят, что были люди, которые снимали все происходящее на мобильники...

Вначале действительно снимали, да и потом тоже... Вряд ли их можно осуждать -- никто не понимал, чем реально можно помочь, состояние у нас всех было шоковое. И, если говорить о том, что кто-то снимал вместо того, чтобы помощь оказать, я такого не видел.

Как вы думаете, кто виноват в этой трагедии?

Я одно время думал, нет ли моей вины во всем этом? Ведь на протяжении нескольких недель мы из офиса наблюдали, как подъезжают грузовики с землей и выгружают ее на крышу магазина, идет дождь, земля намокает... Мы не раз с друзьями обсуждали, сколько же эта крыша выдержит. Понятно, что были проект, разрешения, строители... Но ведь даже я, не будучи специалистом, понимал, что это опасно – строить что-то на крыше при работающем магазине. Эх, да что говорить...

Комментарии 5