Лембергсы сохраняют статус самой богатой семьи Латвии

фото

Общество | 20 ноября 2014 года, 20:00

Самой богатой семьей Латвии остается семья Лембергсов - мэр Вентспилса Айвар Лембергс и его дети Анрийс и Лига, общая стоимость имущества которых уменьшилась за год на 28 млн. евро и составляет 171 млн. евро.

Топ миллионеров составлен журналистами Лато Лапсой, Кристине Янчевской, компаниями "Laika Stars" и "Lursoft".

Как указали авторы рейтинга, среди самых богатых семей есть и такие, где сложно сказать, какие из активов и кому из родственников принадлежат, и эта формальная принадлежность не всегда соответствует действительности. Поэтому в дополнение к списку самых богатых людей Латвии составляется и список богатейших семей.

Большая часть собственности вентспилсского мэра по-прежнему не значится в публичных регистрах, и судить о ней можно только по материалам из прокуратуры, отмечают составители списка.

Вторая самая богатая семья Латвии - это Александр, Сергей, Алексей, Елизавета, Любовь, Наталья и Ольга Пешковы, владельцы "Baltikums Bank". Стоимость их имущества за год выросла на 28 млн. евро до 71 млн. евро, в том числе за счет роста прибыли банка.

Третье место в списке занимают Киров и Анна Липманы, которые за год стали богаче на 2 млн. евро, в основном благодаря успешной работе предприятия "Grindeks".

Четвертая в списке - семья бывшего владельца предприятия "Dobeles dzirnavnieks" Витаутаса Пашкаускаса, которой сейчас принадлежит "Agrolats Holding". Стоимость имущества Пашкаускасов составляет 60 млн. евро и уменьшилась за год на 18 млн. евро за счет уменьшения прибыли холдинга.

Также в список вошли семьи Андриса Шкеле, семья Миловых (ООО "Latvijas novitаtes komplekss"), Юлий Круминьш с дочерью Майей Чернявской и семья Каргиных.

Комментарии