Пострадавшая в Золитуде: меня спас парень, работавший на соседней стройке (ВИДЕО) (4)

фото

Общество | 21 ноября 2014 года, 09:09

Ольга Зайцева была одной из тех, кто год назад 21 ноября пошел в "Максиму" в Золитуде за покупками. Ей повезло – осталась жива, "отделавшись" трещинами позвоночника, переломами ноги и ребер. Но место трагедии Ольга до сих пор обходит стороной.

"Я довольно часто ходила в этот магазин, мне он нравился. Пошла и тем вечером, - рассказывает Ольга в беседе с MIX TV. – Никакого плохого предчувствия не было. Еще до того, как зайти непосредственно в "Максиму", я услышала сирену. Мы вместе с еще одной девушкой подошли к охраннику и спросили, все ли в порядке и можно ли идти в магазин. Он ответил, что все нормально, просто в системе какие-то неполадки, и сигнализацию сейчас отключат.

Единственное, что меня тогда удивило, - то, что у входа не было ни одной корзинки для продуктов. Как потом оказалось, некоторые люди после сирены просто бросили их посреди "Максимы" и ушли. Но такого, чтобы все повально выбегали, не было. Людей в магазине все равно было много".

Что произошло дальше?

Я выбрала продукты, поговорила со знакомой. Еще раз прозвучала сирена, но я не обратила на нее внимания, помня слова охранника. Когда я встала в очередь у кассы, вдруг услышала непонятный звук, который все время усиливался. Потом на меня упали стеллаж и подставка с лаками.

Люди кричали? Или никто еще не успел понять, что происходит?

Мне кажется, что я слышала крики, но все происходящее сильно заглушал общий шум от обрушения. Что точно – ничего не было видно.

Говорят, сверху лилась вода...

Да, видимо, включилась пожарная сигнализация. Хотя вода могла течь и с крыши, во всяком случае сыпалось оттуда всё: бетон, песок, земля...

Как вы освободились из-под завала?

В итоге я оказалась зажатой под балками и стала звать на помощь. Помог мужчина, нашедший меня по крикам. Сказал, что не бросит меня. Его звали Дмитрий. Если бы не он, то не знаю, что бы со мной было. Позже я узнала, что это был один из ребят, работавших на строительстве высотного дома рядом с магазином. Увидев произошедшее, они бросились спасать людей.

Как вы выбрались из магазина?

Честно говоря, я не очень хорошо помню этот момент. От боли и шока я с трудом понимала, что происходит. Помню, что меня вытащили. Все вокруг было перевернуто. Кто-то крикнул, что надо бежать через центральный выход. Вначале он был заблокирован, но затем двери выломали. Помню, что когда мы пробирались к выходу, перед нами мужчина нес на руках ребенка.

Сколько минут вы находились под завалом?

Точно не знаю, но когда я выбралась на улицу, спасателей еще не было. Через пару минут приехала "скорая".

Что вы увидели на улице?

Было очень много людей. И все бегали, носились. Кажется, из магазина доносились голоса и шаги. В тот момент вторая часть "Максимы" еще была цела.

Много ли было людей с улицы, которые пришли на помощь?

Внутри магазина? Не знаю, сколько было тех ребят-строителей. Мне кажется, что внутрь никого не пускали. Дмитрия, который спас меня, охрана тоже пыталась выгнать. Всех, кроме спасателей, просили покинуть помещение. Но Дмитрий все равно не ушел.

фото

Когда вы вспоминаете тот день, какая картинка возникает перед глазами в первую очередь?

Вспоминается не картинка, а ощущение безнадежности в тот момент, когда все обрушилось.

Что вы чувствуете, проходя мимо места трагедии?

Я там не хожу. И, даже когда проезжаю мимо, стараюсь не смотреть в ту сторону.

В магазины я первое время ходила нормально, но спустя полгода возник страх. Если я слышу звуки, чем-то напоминающие те, что я слышала в "Максиме", мне становится плохо. Не важно, где. Не только в магазинах.

Я уже прибегала к помощи психологов и собираюсь работать с ними еще – оказалось, что какие-то вещи проявляются лишь со временем.

Долго ли вам еще предстоит лечиться?

Предстоит несложная операция по удалению металлических штифтов после переломов. Ну а с позвоночником ничего предсказать нельзя – все зависит от того, как пойдет процесс заживления.

Как вы считаете, кто виновен в произошедшем?

Наверное, нет одного виновного. К трагедии привел ряд шагов – начиная с момента застройки и выбора материалов, проекта и контроля, и заканчивая процессом эксплуатации здания. В произошедшем явно виноват не один человек или организация.

Кто, на ваш взгляд, должен понести наказание за эту трагедию?

Все, кто к ней причастен.

Следите ли вы за ходом расследования?

Честно говоря, не особо. Я не очень верю в то, что виновные будут наказаны.

Хотелось бы, конечно, чтобы все не разошлись мирно, а сделали бы какие-то выводы. Это страшная трагедия в мирное время. Такого быть не должно.

Комментарии 4
Raimonds2 года назад
Da,i nad t/c Olympia bil zaplanirovan park so skameikami i kustami krasnoi smorodini...Tuda po vsei krishe uimu shcebonki kranom podnjali,razravnjali,no potom vsjo tak i ostavili...i v eto vremja magazini vse rabotali!!!Znachit uzhe togda chto to moglo sluchitsa...
дедушко2 года назад
Да виноваты в этой трагедии вся верхушка Рижской Думы!
Ну посудите сами. Объект был интересен тем что впервые на крыше здания в Латвии хотели сделать игровую площадку для мам с детьми. Дума об этом знала и хвасталась не раз какие они крутые и умные,что придумали такое.
Противно.
Одно утешает максима рухнула раньше нежели был сдан опаснейший объект в эксплуатацию. Иначе жертв могло быть гораздо больше особенно пугает тот факт предназначение этого объекта. Сколько семей могли стать потенциально жертвами играя семьями с детьми на крыше? Ужасно. и ведь виноватыми оказались сами гуляющие сказали б что экспертиза показала ".. была перегружена крыша мамами с детьми.."! А это уже покушение на жизнь в результате халатного исполнения обязанностей руководства Рижской Думы во главе с мэром.
Мое мнение Ущаков, Америкс ни когда не отмоются от крови жертв не винных людей. И судить их обоих надо за покушение на большие жертвы, любой прокурор честный это легко инкриминирует. Тут ген прокурор и кнаб работать должен.
Ну а политики как политики пиар ра трагедии самый действенный способ скрыть свои преступления, воровство и проблемы государства.