Пострадавшая при обрушении "Максимы": виновен не Вася Петечкин, который строил магазин (ВИДЕО)

фото

Общество | 21 ноября 2014 года, 08:10

Для Маргариты Винтере и ее мужа 21 ноября 2013 года – и горькая дата, и день второго рождения. В момент обрушения "Максимы" в Золитуде они чудом остались живы.

"Муж в тот день пришел с работы пораньше, потому что мы договаривались, что пойдем в "Максиму", -- рассказала Маргарита корреспондентам MIX TV. -- Хотя он почему-то не хотел идти в магазин и говорил, что у нас все есть. Но я настояла, потому что мы должны были встретиться в "Максиме" с нашим другом.

Обычно мы оставляли машину в середине парковки, а в тот раз нашлось свободное место возле стены. Зашли в магазин, все было, как всегда. Единственное, на что я сразу обратила внимание, -- в маленьких магазинчиках в здании не горел свет. Я решила, что по каким-то техническим причинам они раньше закрылись.

Мы зашли в отдел косметики, неподалеку от касс, -- мне нужны были заколки. У мужа зазвонил телефон, он отошел в сторону, к центральному коридору, поговорить. Потом мне позвонила подруга. Я успела сказать "да", и тут начался треск и грохот. Все произошло очень быстро. Выключился свет, раздался звук бьющегося стекла.

Я повернулась и не увидела мужа. Там, где он стоял, на одном проводе висела лампа и светилась. Потом и она погасла".

Что произошло после этого?

Каким-то чудом в голове происходили вычисления. Я поняла, что нахожусь между двумя стендами, и, если окажусь под ними, меня накроет и хоть как-то спасет. И рухнула на пол. В какой-то момент включилось аварийное освещение по контуру здания, но оно было недостаточным. Я подумала, что когда все это хоть немного утихнет, поползу искать мужа. Но он нашел меня быстрее, поднял с пола и помог выбраться.

Удивительно, но я не нажала "отбой" на телефоне, и подруга все время оставалась со мной на связи. Муж тоже не прервал разговор с другом. Помню, как пыталась объяснить подруге, что произошло. Она ничего не поняла, подумала, что мы попали в аварию.

Муж, после того, как меня нашел, все время подталкивал к выходу. Когда мы подошли к турникету, увидели огромную вентиляционную трубу, из которой водопадом лилась вода. Пол был мокрым. Муж уговаривал меня пройти под этим потоком, а я впала в ступор. И не смогла сдвинуться с места, пока не увидела, как другая женщина пробежала под этой водой. Когда мы добрались до главного входа в магазин, он оказался заваленным. Там стояли человек десять.

Чем был завален вход?

Плитами, наверное, обшивкой здания или крыши. Я точно не знаю. Двое мужчин пытались выломать эти двери.

На какое-то время мы вернулись к кассам. Вместо них была гора непонятно чего – бетонные блоки, земля..., просто месиво. Это было страшно.

Через некоторое время мы смогли выйти. Но мне было очень страшно это делать.

Почему?

На перекошенных дверях висело очень много оборванных проводов, а мы были насквозь мокрыми. Я видела эти провода, боялась, что меня ударит током, а еще... Я не знала, что там, снаружи. Но понимала, что оставаться в магазине нельзя.

Что вы увидели, когда вышли?

Обрушенную стену. Вид был страшный. Огромное количество покореженных машин, люди в шоке. Мы подошли к нашей машине. Сразу за ней был завал. Видимо, автомобили отодвинуло рухнувшей стеной. Они как будто отскочили.

Я взяла в руки телефон. Понимала, что нужно куда-то позвонить, но не могла вспомнить ни одного номера, по которым звонят в экстренных случаях.

Потом я позвонила другу, с которым мы должны были встретиться в "Максиме". И сказала: "Надеюсь, ты еще в транспорте, к "Максиме" подходить не нужно, ее уже нет". Он не понял. Оказалось, он был рядом, в торговом центре "IXO", по счастливой случайности пошел туда снять деньги в банкомате. И ничего не слышал. Когда мы встретились, он был в шоке, от того, что увидел.

Как вы чувствовали себя после трагедии?

Начались приступы паники, которые могли накрыть в любой момент. Нервное состояние, когда ты дергаешься от любого шороха. Даже сейчас, если что-то где-то падает, я подпрыгиваю. И пока точно не узнаю, что это, не могу успокоиться.

А в магазины я две недели после 21 ноября не могла зайти. В большие -- только через истерику, все-таки семью надо было как-то кормить, в маленьких тоже могла находиться только несколько минут.

Обращались ли вы к специалистам с этой проблемой?

Да. Я наблюдалась у психолога и до сих пор наблюдаюсь у психотерапевта. Сейчас все уже более-менее нормально. У меня перестало "скакать" настроение, которое в любой момент могло испортиться, да и просто почти всегда было плохим. Легче стала всё воспринимать, нашла работу. Постепенно жизнь налаживается.

фото

Вы подали иск в суд...

Да, он назначен на конец мая.

Какова формулировка вашего иска?

Моральная компенсация в связи с необеспечением достаточной безопасности. Нам бесплатно предложил юридическую помощь адвокат Алдис Гобземс, он занимается большим количеством исков от пострадавших в Золитуде.

Вы верите в то, что получите компенсацию?

Не знаю. В нашем государстве очень тяжело доказать моральную травму. Материальный ущерб проще – он налицо. Физический -- тоже. У меня было два синяка на коленках, у мужа -- одна царапина на ноге. Это даже не считается физическим ущербом, потому что нигде не было зафиксировано. Чтобы что-то потом доказать, нам нужно было сразу после обрушения обратиться в "скорую" и зафиксировать, что я в истерике и пошла в аптеку покупать успокоительные.

Но вы этого не сделали?

Нет. Когда мы вышли, то поняли, как важны на тот момент руки каждого врача. Другим помощь была нужнее.

На следующий день мне вызвали "скорую", потому что я сутки не могла успокоиться. Потом, для судебного разбирательства, пришлось доказывать все. Самой искать документы, подтверждающие, что "скорая" была вызвана. Тот факт, что мы вообще были в магазине. Нас везде отфутболивали. Статус пострадавших мы получили только в январе 2014 года.

Для чего вам нужен суд?

Мне не так важны эти деньги, которые я, возможно, получу, как важно то, чтобы были наказаны все компании, виновные в трагедии.

Ответственным не может быть Вася Петечкин, который участвовал в строительстве "Максимы", сидя за рулем трактора. Кто-то заказал неправильные балки, кто-то подписал не те документы. Но не все ошибки приводят к фатальным последствиям. Я считаю, что виноваты компании-заказчики, именно они несут ответственность за все в целом.

Что вы чувствуете, когда проходите мимо места, где стояла "Максима"?

Грусть и горечь. Немножко смешанные с радостью от того, что мы все-таки оттуда вышли. Для нас с мужем эта дата – горький праздник. Но и день нашего второго рождения.

Комментарии