Судью Рижского окружного суда задержали из-за показаний бывшего прокурора

фото

Общество | 22 ноября 2014 года, 10:52

Судья Рижского окружного суда Ивета Берзиня задержана на прошлой неделе на основании показаний бывшего прокурора Ирины Богдановой, которая была посредником в передаче взяток от предпринимателя Гулама Мохаммеда Гулами. Об этом пишет портал pietiek.com.

Дело касается событий годичной давности, когда Гулами при посредничестве Богдановой неоднократно давал взятки, чтобы добиться благоприятного исхода по гражданским делам, к которым причастны его предприятия.

Суд Центрального района Риги в настоящее время рассматривает дело Богдановой, которая обвиняется в вымогательстве взятки в размере 35 571 евро. По данным следствия, последняя взятка Гулами для Берзини была передана Богдановой в торговом центре Spice.

Напомним, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) задержало Берзиню 12 ноября. Отстраненная от должности судья подозревается во взяточничестве и посредничестве в даче взятки при исполнении служебных обязанностей.

Как сообщила представитель БПБК Лаура Душа, бюро проводит досудебное расследование по начатому генпрокурором в октябре криминальному процессу о взяточничестве судьи Рижского окружного суда. Собранных в рамках расследования доказательств оказалось достаточно, чтобы судья была признана подозреваемой. К ней применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Более подробная информация в интересах следствия не предоставляется. ЛТВ, ссылаясь на имеющуюся в распоряжении телеканала информацию, сообщило, что обыск в кабинете судьи может быть связан с принятыми ею решениями по делу о возможном рейдерском захвате расположенного в Старой Риге отеля Royal Square Hotel.

Подозреваемым по этому делу является гражданин Латвии афганского происхождения Гулам Мохаммед Гулами. Также, по сообщению ЛТВ, обыск был проведен в кабинете еще одной судьи - Гунты Озолини.

Комментарии