Художник: как праздновать 100-летие Латвии с нелояльными гражданами? (45)

фото

Общество | 24 ноября 2014 года, 13:55

В преддверии 100-летнего юбилея Латвии надо не только сменить одежду и вымыть рот – для начала необходимо привести в порядок внутренний мир своих граждан, многие из которых живут в прокремлевском информационном пространстве. Такое мнение выразил на страницах издания Latvijas Avīze художник Агрис Лиепиньш.

"У нас частично стирается историческая память. В восстановленной Латвийской Республике преуменьшают значение национальной истории – считается, что ее не следует учить в качестве отдельного предмета. Хорошей иллюстрацией к мысли о приведении в порядок своего "внутреннего гражданина" можно считать то, как мы в день Лачплесиса зажигаем свечи на братском кладбище, в том числе и у места захоронения Яниса Циниса, а ведь он был первым заместителем народного комиссара внутренних дел Латвийской Социалистической Советской Республики Симона Шустина, и его подпись стояла на 2479 делах высланных латышей", - напомнил Лиепиньш.

По его словам, современные жители Латвии должны упорядочить систему ценностей, которую они закладывают в основу своей страны.

"В СМИ можно прочитать о том, что Россия отдала приказ готовиться к празднованию семидесятилетия со дня окончания Второй Мировой Войны, которое пройдет в следующем году. Кремль на это мероприятие не будет жалеть денег – празднование пройдет с непревзойденным размахом. Подобные мероприятия должны иметь долговременный эффект сохранения патриотических настроений, чтобы величие геройского поступка народа могло стать одним из культурных кодов, частью национальной идентичности для современной молодежи", - заявил художник.

Связывая историю и события в России с нынешней ситуацией в Латвии, Лиепиньш отмечает, что из-за советской оккупации и неконтролируемой миграции со всего Советского Союза в Латвии сильно изменился национальный состав страны и система ценностей.

"С восстановления независимости не сделано ничего, чтобы мигранты вернулись на свою историческую родину. Они по-прежнему обитают в Латвии, но ежедневно живут в российском информационном пространстве. За двадцать лет независимости выросли представители поколения, которые не жаждут интегрироваться в стране, где родились, и чувствуют себя комфортно в мире прокремлевских СМИ. У многих есть латвийское гражданство, хотя в душе потомки мигрантов принадлежат другому государству, что доказали во время референдума по языку", - пишет художник.

Лиепиньш обеспокоен тем, что такая разница во взглядах царит в Латвии накануне большого юбилея.

"Как мы, со столь разными взглядами на историю, сможем вместе праздновать 100-летний юбилей Латвии? Смогут ли общие ценности объединить граждан страны?", - интересуется Лиепиньш, подчеркивая что эти мысли также являются причиной для того, чтобы каждому привести в порядок свой внутренний мир гражданина Латвии.

100-летние провозглашения независимости Латвийской Республики состоится в 2018 году.

Комментарии 45
992 года назад
оторую они закладывают в основу своей страны.
================
это ВАША страна.И в этом виноваты вы.не мы.Такая нищета и гопота нашей быть не может по определению.Мы никогда ни под кого не ляжем в отличии от вас.И вам надо с этим смириться,если хотите и дальше жить на земле Российской Империи.
ну2 года назад
Да как праздновать, как обычно празднуют, не обращая внимание на тех, кто почему-то нелоялен, но и в сташном сне не видит себя в тех местах, которые неустанно нахваливает.
da2 года назад
K 100-leriju eto gos-vo u bolshinstva naselenija budet vizivatj tolko prezrenie i nenavistj