Глава общества врачей: из-за падения рубля латвийцы спиваются (14)

фото

Общество | 24 ноября 2014 года, 20:57

Падение курса российского рубля напрямую связано с проблемой алкоголизма в Латвии, потому как контрабандный алкоголь из России дешевеет и поступает в Латвию из-за границы все в больших количествах. Такое мнение в сообщении для прессы высказал президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис.

"По мере того, как падает курс рубля – экспортная сила России растет. Уже сегодня цена российской водки является привлекательной для большинства контрабандистов. Если рубль продолжит падать, количество людей, пытающихся привезти алкоголь из России будет только расти. Падение цен на нефть и девальвация рубля в действительности означают огромное течение водки через границу. Конечно, Латвии не стать таким соблазнительным транзитным коридором для водки, как дорога через Литву из России в Калининград, но мировые экономические тенденции уже ощущаются на восточных границах нашей страны", - считает Апинис.

По его словам, наиболее опасным является детский и подростковый алкоголизм, с которым нельзя бороться при помощи запретов.

"Борьба с подростковым алкоголизмом является задачей для всех жителей государства, в том числе председателя Сейма, премьера, министра внутренних дел, образования, здравоохранения, Латвийского общества врачей, производителей и торговцев алкоголя. Наша задача – добиться, чтобы наши дети сначала стали употреблять меньше, а затем и вовсе перестали. И этого нельзя добиться через запреты. Нам нужно объяснить нашим детям что такое алкоголь, насколько он опасен. Объяснить, что любой алкоголь несет угрозу, а тот, что добыт через «точки» - попросту дорога на кладбище", - пишет Апинис.

Добавим, ранее Министерство здравоохранения разработало поправки к закону об обороте алкогольных напитков, предусматривающие запретить изображения людей в рекламе алкоголя, а также рекламировать алкогольные напитки по особым ценам, за исключением мест, где они продаются. Согласно предложению, в алкогольных зонах торговых залов допустима только такая реклама, которая не предусмотрена для дальнейшего распространения.

Сегодня комитет правительства отложил подготовленные Министерством здравоохранения поправки, а премьер-министр Лаймдота Страуюма предложила рассматривать данный вопрос вместе с поправками об ограничениях на рекламу алкоголя в электронных СМИ.

Комментарии 14
Анатолий2 года назад
Вся эта бредовая пропаганда и враньё исходят от заокеанских каннибалов (как их обозвал лидер Северной Кореи). У них чёткая установка: "за счёт России, против России и на развалинах России. Дальше будет ещё интереснее.
coment2 года назад
Какие то главы у нас некачественные, кого не возьми. Их амплуа очень подходит на выход клоуном в дешевом Шапито.
(€&!!2 года назад
Однобоко обозначил ПРОБЛЕМЫ...!
Падение курса рубля виновато в АЛКОГОЛИЗМЕ.. ! Завтра в НАРКОМАНИИ...!!
Послезавтра в ДЕБИЛИЗМЕ ...!!! В НИЩЕТЕ ..... и т д....несмотря на то , что ЛАТВИЯ
Входит в ЕС....!!!!????