Будут представлены электромобили, предназначенные для благоустройства кладбищ

фото

Общество | 26 ноября 2014 года, 08:22

В среду, 26 ноября, в 12.00 на Рижском Первом лесном кладбище (ул. Айзсаулес 2а) будет представлена пятерка электромобилей, которые предназначены для улучшения работы кладбищ, сообщает Отдел связей с общественностью Рижской думы.

На мероприятии примут участие председатель Рижской думы Нил Ушаков, председатель Комитета жилья и окружающей среды Вячеслав Степаненко, а также директор Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы Майра Мегне и специалисты.

Приобретенные в рамка проекта электромобили планируется использовать на следующих рижских кладбищах: Первые и Вторые Лесные кладбища, кладбище Яунциема, Плявниеку, Болдераяс.

Электромобили предназначены для выполнения основных функций кладбищ – осмотра территории, перевозки малого инвентаря для обеспечения чистоты, перевозки клиентов при осмотре возможных могил, а также для других нужд.

Департамент жилья и окружающей среды Рижской думы сейчас управляет 19 кладбищами, общая площадь крупнейших кладбищ составляет более 365 гектаров. Сейчас перемещение по территории кладбищ неэффективно, поскольку территории – очень большие, и участники используют частные транспортные средства.

В 2012 году Управление кладбищами уже использовало электромобиль в качестве эксперимента. Он использовался для работ на Первом Лесном кладбище, и было признано, что электромобиль для этого подходит. Электротранспорт – дружественен среде и экономичен, к тому же тихий двигатель не мешает проведению похоронных церемоний. К тому же планируемые расходы на содержание электромобиля в год – самые низкие, поскольку подсчитано, что они не превысят 1035 евро на одно транспортное средство.

Для покупки электромобилей использована поддержка программы ЕС «Финансовый инструмент изменения климата» (KPFI). Общий бюджет проекта – 126 480 евро за пять автомобилей, цена одного авто – 25 265 евро. Софинансирование Рижской думы составило 33 980 евро или 26,8 %, поскольку финансирование KPFI составляет 73,2 % или 92 500 евро.

Комментарии