До конца года из надписи RĪGA уберут сердце (36)

фото

Общество | 26 ноября 2014 года, 20:04

До конца года будет обновлены надписи RĪGA на въездах в город, на которых сердечко будет заменено на знак удлинения (гарумзиме), подтвердил мэр Риги Нил Ушаков.

Напомним, ранее Центр государственного языка (ЦГЯ) заявил, что Сердечко, которое использовано в скульптурной надписи RĪGA на латышском языке у границ города, не может считаться знаком долготы. В связи с нарушением правописания названия латвийской столицы центр начал делопроизводство.

Как отмечает ЦГЯ, сердечко не отвечает нормам литературного латышского языка, поэтому должно быть вновь заменено на гарумзиме.

Появление сердечка в надписи RĪGA вызвало возмущение части латвийского общества, а ряд известных в обществе людей написали Ушакову письмо протеста против "уродства и банальности", указав также на нарушение авторского права и игнорирование правописания латышского языка.

Стоит отметить, что Государственная инспекция по защите памятников решила включить четыре рижских знака RĪGA в число защищаемых государством культурных памятников. Решение об окончательном включении знака в список будет принято в ближайшее время. Это значит, что надпись RĪGA останется в том виде, который ему придал автор дизайна Валдис Целмс.

Комментарии 36
Tvija sovestj2 года назад
Uhhh Ushakov pokushilsja na samoe svjatoe v Latvii-garumzime ...na to edinstvennoe 4to nas otli4aet i to 4to u nas ostalosj gigigigi
gygy2 года назад
ty menja operedil. konecno - tolko žopa