LTV: вузы выпускают не тех медиков, которые нужны Латвии (3)

фото

Общество | 1 декабря 2014 года, 13:08

Распределение специальностей в латвийской медицинской резидентуре не соответствует тому, каких медиков в Латвии действительно не хватает, сообщает программа de facto на Латвийском телевидении.

Латвийское общество врачей отмечает, что медицинская отрасль испытывает нехватку специалистов, особенно ревматологов, которых в два раза меньше, чем необходимо.

Уже многие годы по этой специальности существует лишь несколько мест для резидентов. Также по пальцам можно сосчитать врачей, которые ухаживают за неизлечимыми больными, но и в этом году государство не планирует обучать новых специалистов этой области.

"Это обсуждалось, однако в последнем списке одно место было выделено для специальности, которой вообще нет в резидентурах обеих школ. К тому же, уже в прошлом году было сказано, что такой специальности нет, и что на нее не будет спроса", - рассказала руководитель развития программы медицинской резидентуры Латвийского Университета Анда Пожарнова, отметив, что проблема обсуждалась с министерством неоднократно.

В министерстве здравоохранения объяснили: для того, чтобы распределить ограниченное количество мест в резидентуре по разным профессиям, используется специальная формула, включающая множество критериев. Министерство обобщает информацию о том, какие врачи нужны в каждой конкретной больнице и области, а также информацию о количестве занятых на основной работе врачей.

"Мы также учитываем возрастную структуру – какое количество врачей выйдет в ближайшее время на пенсию", - пояснила заместитель госсекретаря министерства здравоохранения Эгита Поле.

И все же, формула имеет свои недостатки, отмечает передача. К примеру, не все врачи по достижении 65 лет спешат отправиться на пенсию. Также министерству не всегда известно, проживают ли в Латвии все врачи, зарегистрированные в базе данных, сколько из них все еще заняты на своих рабочих местах и как часто они принимают своих пациентов. Все это влияет на точность прогнозов министерства здравоохранения.

Заместитель госсекретаря министерства здравоохранения обещает, что для получения недостающей информации вскоре будет проведено точное исследование.

Больницы, чье мнение очень важно при планировании обучения новых врачей, полагаются на то, что планы министерства насчет количества и пропорции стационаров, больниц, амбулаторных центров и приоритетных областей останется неизменными. Однако председатель правления Детской клинической университетской больницы и больницы Страдиня Анда Чакша считает, что нынешний момент является для планирования наиболее трудным.

"Это самый трудный момент для руководства больницы и для планирования в целом, потому что нет долгосрочной стратегии, а также уверенности в том, что, несмотря на возможные изменения в руководстве, этой стратегии продолжали бы придерживаться. Как нам известно, сегодняшний вклад был бы важен и через 5 лет", - отметила Чакша.

В двух латвийских высших школах, обучающих будущих врачей, существует еще одна проблема – распределение профессий для новых резидентов. Министерство подтверждает распределение лишь за несколько месяцев до приема документов. Это значит, что только после окончания основной учебы молодые медики узнают, доступны ли места в резидентуре по выбранной ими специальности, и каково их количество, подчеркивает передача.

Министерство здравоохранения обещает изменить эту ситуацию в следующем году и уже весной 2015 года обнародовать трехлетний план.

Комментарии 3
Таки ДА!!!2 года назад
Ага, выпускают лецинзированный ранодушных убийц в белых халатах. Был опыт печальный, и не один.........
вова2 года назад
Так что делать блин ,и кто блин виноват?Палим в воздух за большие бабки,считать не научились,танцуем,поем,теперь вот в педерастии большой шаг вперед сделали.
p2 года назад
А всем латвийцам можно пожелать лишь только не болеть!