Учителя не отказываются от планов забастовки (1)

фото

Общество | 1 декабря 2014 года, 19:29

Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) поможет Министерству образования и науки (МОН) с реформой оплаты труда учителей, но не намерен отказываться от планов забастовки, чтобы добиться увеличения зарплат.

Об этом заявила руководитель ЛПРОН Ингрида Микишко после встречи с министром образования и науки Марите Сейле и премьер-министром Лаймдотой Страуюмой.

11 декабря учителя проведут акцию протеста у Сейма, чтобы выразить свое отношение к медлительности правительства в реализации реформы. Профсоюз также считает, что выделенных правительством 3 млн. евро на эти цели недостаточно.

Однако по отдельным вопросам ЛПРОН согласен с правительством - в частности, в том, что касается уменьшения числа школ и учеников.

Сейле заявила, что возглавляемое ею министерство находится сейчас в сложной ситуации, так как с одной стороны требует правительство, с другой - профсоюз. По мнению министра, полгода - это мало для реализации реформы, которая долго откладывалась. Желание учителей зарабатывать больше понятно, но в первую очередь нужно привести в порядок саму систему, заявила Страуюма. Ясно, что педагоги устали от обещаний, но глава правительства все еще ждет от МОН конкретной модели финансирования, на которую и будут выделены деньги. В случае, если договориться не удастся, возможно, придется ввести временное решение для учителей, которые получают сейчас самые низкие зарплаты, сказала премьер.

Комментарии 1
Язва2 года назад
Учителя, вы же в первую очередь интеллигенция и все понимающие.
Неужели до вас не доходит, что в одиночку вы может что-то для себя и добьетесь, но принципиально ситуацию не измените.
Привлекайте и подымайте здравохранение, полицейских, пенсионеров и всех остальных малообеспечиваемых наемных работников, объединяйте латышей и нелатышей, граждан и неграждан.