Валерия будет искать правду в Верховном суде Латвии (45)

фото

Общество | 2 декабря 2014 года, 15:13

Президент Латвии в ответном письме российской певице Валерии, так и не объяснил причин запрета на ее въезд в Латвию, а всю ответственность возложил на главу МИДа Латвии, поэтому в ближайшее время будет подан иск в Верховный суд Латвии. Об этом в интервью "Русской службе новостей" рассказал продюсер, муж певицы Валерии Иосиф Пригожин.

"Мы попросили президента Латвии дать правовую оценку действиям МИД страны, но он переадресовал всю ответственность на министра иностранных дел", – сказал Пригожин.

"Я слышал, что президент Латвии – очень хороший человек, добродушный, но, судя по всему, он ничего не решает", – добавил продюсер.

По его мнению, история с запретом въезда Валерии бредовая и смешная. "Люди не хотят признавать своих ошибок. Если вы ошиблись – возьмите на себя смелость извиниться", – отметил Пригожин.

"Мы получили ответ, проявили максимальное уважение. Теперь будем направлять документы в Верховный суд Латвии, дабы они разъяснили ситуацию. Может быть, через них удастся добиться правды. После этого обратимся в Европейский суд по правам человека. Для нас принципиальный вопрос – защитить права человека на свободу слова, на возможность что-то высказать. Они же претендуют на европейскую цивилизованность. Почему министру иностранных дел разрешено наносить репутационные потери?", – сказал он.

Министр иностранных дел Латвии вместо выстраивания отношений между странами нанёс серьёзное оскорбление народной артистке России Валерии, назвав её апологетом империализма и агрессии и способствующей развалу Украины – ему в суде придётся обосновать свои слова, не имеющие под собой почвы, заключил Иосиф Пригожин.

Президент Латвии Андрис Берзиньш в ответе на письмо российской певицы Валерии не объяснил причины запрета въезда в страну. Он лично поддерживает культурные связи между Москвой и Ригой, но в решение министра иностранных дел Эдгара Ринкевича вмешиваться не может, сообщила его пресс-секретарь, также отметив, что глава МИДа должен раз в три года пересматривать своё решение, но может отменить его и раньше, если найдёт для этого основания. В списке персон нон-грата в Латвии, кроме Валерии – певцы Иосиф Кобзон и Олег Газманов, актёры Михаил Пореченков и Иван Охлобыстин. Все они активно поддерживали присоединение Крыма и критиковали политику новых украинских властей.

При этом Валерия в письме к президенту Латвии отмечала, что агрессию и конфронтацию между Россией и Украиной она не поддерживала. По мнению певицы, Рига нарушила не только латвийские, но и международные законы.

Источник: rusnovosti
Комментарии 45
А Ё2 года назад
КАК БЫ ЭТО СКАЗАТЬ КРАСИВЕЕ,НЕ ФАКТ,ЧТО И ТАМ СИДЯТ ПРЕДСТАВИТЕЛИ НЕ" ГОЛУБЫХ" ЦВЕТОВ
logika2 года назад
Я тоже не понимаю,зачем так унижаться,неужели нельзя петь в другом месте,тем более.что правды здесь уже не найдёшь!
mant2 года назад
поклонник Херманиса? ярый защитник? все его опусы читал? и по отношение как к русским, так и просто избирателям? я чего то таких интервью у Валерии не встречал...и вопрос а почему за пару дней до Юрмалы? Крым то раньше отошел? а почему только в Латвию? в Великобританию то пустили? или Валерия что то в отношении Латвии сказала?детей тут нет , и зачем и почему было так слеланно иоже ясно... твоя нелюбовь к России тоже ясна, ты хочешт жить здесь и отрабатываешь лояльность и преданность новым хозяевам... янычары тоже дети славян были