Введение принципа "отданных ключей" отложено до марта (2)

фото
Правительство поддержало сегодня поправки к закону о неплатежеспособности, предусматривающие отложить до 1 марта введение принципа "отданных ключей". Политики коалиции уже работают над новыми поправками, чтобы этот принцип, резко раскритикованный президентом Андрисом Берзиньшем и банками, был не обязательным, а применялся бы по выбору.

Общество | 2 декабря 2014 года, 20:38

Ранее планировалось, что принцип начнет действовать с 1 января.

Поправки вызвали возражения банков, которые заявили, что это приведет к удорожанию кредитов и уменьшению доступности жилья для молодых семей. Президент провозгласил закон, но призвал искать решения по смягчению спорной нормы. Берзиньш в письме спикеру Сейма указал на риски, связанные с поправками. Он согласен, что поправки ограничат свободу действий кредитополучателей, особенно в регионах, так как первый взнос при получении кредита вырастет на 40%, увеличатся и процентные ставки. Также президент упомянул некоторые американские штаты, в которых действует подобная система, что приводит к росту процентов и ухудшению дисциплины заемщиков. Как сообщалось, 25 сентября Сейм, рассматривая предложения по поправкам к закону о неплатежеспособности, поддержал введение принципа "отданных ключей" по отношению к единственному жилью должников, которое является залогом по кредиту. Эта норма будет применяться в процессе неплатежеспособности физических лиц только в отношении обязательств, возникших после 1 января 2015 года. Норма будет относиться только к случаям, когда в процессе неплатежеспособности должника продается его жилье. Таким образом, после того, как он отдаст ключи, остальные обязательства должника будут погашены.

Комментарии 2
конструктор2 года назад
Еще хоть немного дать пограбить?
:)2 года назад
Уже не только высоким первым взносом пугают, но и повышенными сиавками. Скоро по-моему должны начать пугать тем, что от принципа отланных ключей в день погибает по мимимишному котёнку.