Даболиньш обещает в мае нашествие турков (3)

фото

Общество | 19 января 2009 года, 08:10

Нехватка финансирования ударила не только по социальной сфере, но и по международным обязательствам нашего государства.

На днях Латвийская погранохрана объявила, что законсервирует около половины своих транспортных средств, а это значит, что нелегально пересечь рубеж станет гораздо легче — у пограничников может просто не хватить технических ресурсов на поимку нарушителей. Об этом пишет «Телеграф».

Пока весь латвийский госаппарат пытается экономить на канцелярских товарах, социальных льготах и заработной плате, Латвийская погранохрана озвучила собственный метод борьбы с кризисом.

Как рассказала пресс-секретарь этого ведомства Евгения Корне, по причине недостаточного финансирования пограничникам придется временно отказаться от 120 автомобилей и 10 катеров.

"У нас просто нет денег на бензин, техобслуживание и страховки, — уверяет она. — Министерство внутренних дел в январе предоставило нам меньше средств, чем было обещано ранее".

По ее словам, все это повышает риск увеличения потока нелегальных иммигрантов на восточной границе, охрана которой — не только внутреннее дело Латвии, но и ее обязательство перед Евросоюзом.

По словам экс-министра обороны Линды Мурниеце, никакой аховой ситуации на границах нет и быть не может. Между погранохраной и Национальными вооруженными силами давно существует ревностная борьба за жизненное пространство: обе структуры располагают и вертолетами, и катерами, обе пребывают в небе и на море. Логично предположить, что функции иногда перекрываются, и как раз в этой области уместна была бы экономия хотя бы с одной стороны.

Глава Латвийской погранохраны Гунар Даболиньш с этой точкой зрения в корне не согласен. По его словам, ничего лишнего у пограничников нет.

"Все наши вертолеты, катера и машины закупались на деньги ЕС для работы в условиях Шенгенской зоны, — уверяет он. — И сейчас я могу поставить их к забору исключительно по причине погодных условий, нелегалов от этого не станет намного больше. А вот в мае, когда растает снег, через леса пойдут турки, и вот тогда я уже выставлю все силы. Денег у нас к тому времени не прибавится, но это уже не наша проблема. Если будут долги — пусть об этом думает правительство".

Комментарии 3
Мэй7 лет назад
Ну насчет турков я очень сильно сомневаюсь,скорее кто-нибудь из Африки,хотя вериться с трудом,может с Афгана,но честно говоря все это больше болтология
Изя7 лет назад
А чо? Намана таг! Салам Алейкум, Гунар!
И заадно димаграфичиский вапрос ришыццо! Я керим! Я рахим! Аллах акбар!
Медресе аткроют- школы йуных терраристаф! Ога!
Любов зла - палюбити и казла! Русские вам ни нравились...
Примите и проч....Вотъ!
Оля-ля7 лет назад
Да, да, да.. На бензин у них денег нет, но на диван они имеются. Левые отмазки...