Большинство латвийцев считают, что экономический кризис еще не закончился (2)

фото

Общество | 3 декабря 2014 года, 20:29

78% жителей Латвии считают, что экономический кризис еще не закончился. Такие данные получены в ходе опроса, проведенного Рижским университетом им. Страдиня (РУС).

Как отмечают исследователи университета, в большой мере это объясняется недостаточным ростом средств для частного потребления и серьезными проблемами в сфере занятости.

Как указывают специалисты РУС, теоретически можно было бы предположить, что преодоление кризиса потребовало больше взаимопомощи и поддержки от людей, а также большую потребность в помощи государственных и муниципальных органов, что в целом должно было привести к росту социальной сплоченности. В то же время статистика показывает, что во время кризиса в латвийском обществе увеличилось неравенство доходов. Это подтверждает противоположное предположение о том, что кризис больше разобщил, чем сплотил общество, и каждый человек больше полагался на себя, чем на коллективное и государственное решение проблем.

Оценивая влияние кризиса, 77% опрошенных заявили, что кризис повлиял на их жизнь и жизнь их семьи, а 20% ощутили небольшое влияние кризиса или не ощутили его вовсе. Большинство опрошенных (70%) считает, что кризис увеличил различия между людьми с точки зрения доходов и материального благополучия - богатые стали богаче, а бедные - беднее.

Уровень сплоченности общества респонденты также оценили достаточно низко - 59% опрошенных считают, что она уменьшилась, а 7% полагают, что люди в процессе преодоления трудностей стали сплоченнее. 61% участников опроса нашли поддержку в семье и среди родственников, 51% назвали лучшей поддержкой личные накопления, 32% надеются на государственную систему социальной помощи, 16% - на поддержку самоуправлений, а 16% признались, что не полагаются ни на кого.

По мнению латвийцев, наибольший разрыв между различными слоями общества определяется властью и деньгами, потому что существующие разногласия между правящей элитой и населением очень большими и большими считают 74% респондентов, между бедными и богатыми - 68%, между руководителями и работниками - 46%, между латышами и русскими - 28%. На разрыв между молодежью и старшим поколением указали 20% опрошенных, между сельчанами и горожанами, иностранцами и местными жителями - 18%.

Исследователи отмечают, что кризис не способствовал сплоченности латвийского общества, усилил индивидуализм и ощущение, что полагаться можно только на себя и поддержку семьи, а социальное неравенство является одним из основных факторов раскола общества.

Комментарии 2
СМИ2 года назад
Кризис только-только начинается. Впереди война с крушением евроэкономики.
роланд2 года назад
Латвийский кризис начался в 1991 г. Страна изначально обречена на кризис и крах.