Швыдкой: не стоит торопиться с переносом "Новой волны" (11)

фото

Общество | 5 декабря 2014 года, 15:19

Отношение властей Латвии к российским артистам неразумно, но с переносом конкурса "Новая волна" из Юрмалы не стоит спешить, заявил РИА Новости в пятницу специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Позиция латвийских властей мне кажется, мягко говоря, неразумной — по отношению к Кобзону, Валерии, Газманову. Я вообще считаю, что деятели культуры, как и журналисты, как и вообще все люди, имеют право на свои взгляды, убеждения и имеют право их защищать", — сказал Швыдкой.

По его словам, нельзя забывать о том, что в Латвии проживает много российских соотечественников и для них "Новая волна" - важное культурное событие. Как считает Швыдкой, важно оно и для латышей, и для всех, кому близка русская культура, поэтому не стоит торопиться с принятием решения о переносе конкурса из Юрмалы.

"Это конкурс молодых артистов, и это мероприятие очень важно для популярной музыки. Если бы это было просто место такой светской тусовки, гламурное мероприятие для богатых людей — то я бы сказал "да, нам можно уходить", но здесь есть и другие аспекты. Я считаю, что для Риги, для партии, которую возглавляет Нил Ушаков (мэр Риги), это мероприятие небесполезное", — добавил собеседник агентства.

Он добавил, что и в Крыму, и в Баку, и в Калининграде, и в других предложенных городах можно сделать свои мероприятия.

"Например, в Калининграде очень хорошо развивается фестиваль польской песни. Я думаю, что при наших нынешних сложных отношениях с Польшей сохранение этого фестиваля — очень важная задача. Кроме того, в Калининграде много других фестивалей — "Балтийские сезоны" и так далее", — пояснил Швыдкой.

Собеседник агентства напомнил, что в 2012 году в Баку замечательно прошел популярный международный конкурс "Евровидение".

"И для Баку тоже нужно придумать какой-то замечательный конкурс, который будет отличаться и от Юрмалы, и от Калининграда. Мне кажется, тут просто нужно искать новые форматы, а что касается, повторю, конкурса молодых артистов в Юрмале и российского участия в этом — не стоит делать поспешных выводов", - сказал Швыдкой.

Конкурс молодых исполнителей "Новая волна" с участием звезд российской и зарубежной эстрады с 2002 года в июле проводится в латвийском городе Юрмале. В этом году накануне открытия конкурса латвийский МИД включил в черный список "невъездных" в страну лиц певцов Иосифа Кобзона, Олега Газманова и певицу Валерию в связи с их высказываниями о событиях на Украине и позиции по присоединению Крыма к РФ.

Руководство конкурса до конца этого года примет решение о новом месте его проведения: в числе претендентов рассматриваются Крым, Сочи, Баку, Калининград и Казань. Мэр Казани Ильсур Метшин от имени депутатов гордумы ранее направил официальное письмо с предложением перенести проведение конкурса в Казань в адрес министра культуры РФ Владимира Мединского и президента "Новой волны" Игоря Крутого.

Комментарии 11
кефир2 года назад
Гороха со шпеком объелся что ли?Газы в мозг ударили,хрень такую пишешь?
Мыкола2 года назад
почему у нас высказываются только умалишенные люди и такую же чушь, позволяют нести себе люди управляющие государством. Я украинец, у меня Латвийское гражданство, мне не очень нравиться происходящее на Украине, мне не нравиться,это попытка банального передела собственности олигархов. Но люди приезжающие сюда, искренне любят эту страну, это средний бизнес, который и на родине все обирают, здесь их кроют за все грехи политиков, дебилы пишут бред, а они все ровно приезжают и тратят здесь 1000 за бутылку, а не в Италии и в Испании и там им рады, а здесь нет. И все у нас так, через одно место. Как в анекдоте про прекрасную линию на теле, и делит она жопу, которой здесь думают!
loika2 года назад
Так песни в НВ,поются все на английском,какая ж это русская культура,другое дело русские новые баки,квн итп,а НВ совсем другой конкурс.