Eurostat: Латвия - пятая по темпам развития в ЕС (8)

фото

Общество | 5 декабря 2014 года, 15:42

Прирост внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии в третьем квартале текущего года по сравнению со вторым составил 0,5% и был пятым самым высоким среди стран ЕС, MIX FM 102,7 со ссылкой на статистическое бюро Eurostat.

Такое же увеличение ВВП зафиксировано в Венгрии, Испании и Дании. ВВП Румынии вырос за квартал 1,8%, Польши - на 0,9%, Великобритании, Словении и Греции - на 0,7%, Эстонии - на 0,2%.

Прирост в экономике ЕС в третьем квартале по сравнению со вторым составил 0,3%, в еврозоне - 0,2%.

По сравнению с третьим кварталом 2013 года, прирост в ЕС составил 1,3%, в еврозоне - 0,8%.

ВВП Латвии в годовом сравнении увеличился на 2,4%, и ее опережали Польша с приростом ВВП 3,4%, Венгрия и Словения - на 3,1%, Великобритания и Румыния - 3%.

Комментарии 8
koment2 года назад
Если верить Eurostat,так Латвия скоро Россию обгоить по темпам развития____
Куся2 года назад
А "приросло" конкретно что: зарплаты чиновников или расходы на ржавую военную технику богатых членов нато??? Мы, плательщики налога, т.е. создающие ВВП, может чего не знаем?
дедушко2 года назад
вижу внучек не знаешь!
понимаешь ли ВВП - это внутренний валовый продукт, по латвиийски IKP- ieks korprodukts ну или что то рядом.
Все вместе означает оборот денежных средств, товаров и услуг произведенных и потребленных вами, нами внутри государства. Объем этих средств, услуг, товаров падает уже 22 год, а значит уменьшается оборот денежных средств, количество произведенных товаров и услуг. Что в целом есть неоспоримый показатель развивается ли страна али в опу катится на огромной скорости...
Искусственно чтоб увеличить объем денежных масс при серьезном падении производимых услуг и товаров правительство ЕС придумывает для третьих стран и рекомендует не что вроде зеленной энергии, свободного рынка и т. д. То что призвано уменьшить конечную цену потребителю чем позволить ему купить больше услуг, товара ( соответственно оборот денег и товара увеличится-ВВП страны то же)в Латвии действуют такие новшества с точностью до наоборот, против всех законов экономики ( как говорят в Одессе оно конечно да , но нет).
Поэтому люди видя происходящее просто продолжают уезжать так как происходит не то что должно.
В свою очередь собственники крупных компаний повышают цены на ту же услуге или товар ( например силтумс и прочие ввели плату за подготовку индивидуальных счетов по услугам, хотя по закону раньше в цену расчитать цену услуги уде входили такие затраты. А что бы не нервничать правительство меняет нормативы в угоду монополистам нарушая при этом исконные права клиента. Попусту обманывая его. Именно отсюда домоуправления заключают с частными фирмами абсолютно все обслуживание дома, разве что дворников пока оставили это изменится в скором времени.
Главное заставить платить потребителя за то что он покупал раньше за еще большую цену! Вот и все. Значит в экономике Латвии дела очень худы.
А зарплаты чинуш здесь не причем. Просто такие резкие скачки приносят конечно мгновенный но краткосрочный результат. Образуется излишек который те хотят быстренько распихать "законной" методой.
вот внучек почему так много пишет про ВВП. ФАКТИЧЕСКИ ЭТО КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ СТАНЫ. И ВЛАСТЬ , САМОУПРАВЛЕНИЕ, МОНОПОЛИИ БУДУТ ДЕЛАТЬ ВСЕ В УЩЕРБ ПРОСТОМУ ЧЕЛОВЕКУ ЛИШЬ БЫ ЗАРАБОТА