Клинике Филадельфии перечислены деньги за лечение Дависа (1)

фото

Общество | 5 декабря 2014 года, 22:30

В пятницу, 5 декабря Фонд Детской больницы перечислил средства, пожертвованные жителями Латвии и выделенные государством, в клинику в Филадельфии (США), где предстоит лечиться тяжелобольному 9-летнему Давису, сообщает портал LSM со ссылкой на LTV.

Львиная часть необходимой суммы, 240 тыс. евро, была собрана жителями Латвии после того, как стало известно, что Национальная служба здоровья 27 ноября отказалась финансировать его лечение за пределами ЕС, ссылась на законодательство. (5 декабря директор службы подал в отставку.)

Еще 100 тыс. евро пожертвовало на лечение Дависа госпредприятие Latvijas Valsts meži. Как ранее в интервью LTV7 поясняла премьер-министр Лаймдота Страуюма, посколько оперативно изменить закон невозможно, государство для оплаты лечения ребенка в США могло только использовать схему с пожертвованиями от лица предприятия.

Утром 5 декабря вся необходимая сумма была отправлена в американскую клинику. Давис может ехать лечиться, как только из клиники сообщат, когда ему следует туда прибыть. Есть надежда, что необходимую операцию удастся организовать уже на следующей неделе. Маленького пациента в поездке будут сопровождать мама и два латвийских врача – ревматолог и хирург.

Фонд Детской больницы пытается договориться, чтобы в Филадельфии латвийским специалистам позволили понаблюдать за манипуляциями американских коллег с Дависом и получить представление о методах лечения, пока не используемых в Латвии. А почетный консул США нашел в Филадельфии две семьи, изъявившие готовность оказать матери ребенка эмоциональную поддержку, да и просто помочь ориентироваться в городе, и привлек переводчика.

Напомним, 9-летний Давис страдает от тяжелой патологии, связанной с неправильным оттоком лимфы из органов брюшной полости. На просьбу латвийских врачей помочь Давису откликнулись лишь медики Филадельфийской детской клиники, но на лечение необходимо более 300 тыс. евро. Давис - первый в Латвии пациент, которому необходимо столь дорогое лечение за пределами ЕС и Европейской экономической зоны.

Источник: LSM.lv

Комментарии 1
ScraiZe2 года назад
В Будущем, мне бы хотелось читать о таком же рвении для спасения жизни Русского Ивана или Андрея.. Ну, вы поняли о чем я..