Правительство одобрило публикацию фамилий и зарплат педагогов (19)

фото

Общество | 5 декабря 2014 года, 23:15

5 декабря на внеочередном заседании правительства было принято решение поддержать предложение Министерства образования и науки (МОН), которое предлагает публикацию данных о зарплатах учителей в интернете.

Решение публиковать зарплаты учителей со всеми именами и фамилиями было принято несмотря на критику некоторых министров.

Так министр обороны Раймонд Вейонис (СЗК) высказал критику об этой идее, назвав ее непонятной.

В свою очередь министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (Е) призвал указывать зарплату педагогов со всеми именами и фамилиями, как это сейчас делают многие должностные лица. Также и министр сообщения Анрийс Матисс (Е) указал, что если другие должностные лица должны публиковать свои вознаграждения, то почему это нельзя делать и с зарплатами педагогов.

Министр экономики Дана Рейзниеце-Озола (СЗК)признала, что публикуя зарплаты учителей, надо указывать суммы, сколько каждый получает, совмещая должности, к примеру, одновременно исполняя обязанности директора и педагога. Министр экономики также указала на негативную сторону публикации зарплат педагогов, а именно, это может вызвать социальное давление.

Министр здравоохранения Гунтис Билевич (СЗК) также выступил за то, чтобы публиковались зарплаты и фамилии учителей. При этом министр добавил, что такая публикация развеет миф, что учителя получают небольшие зарплаты.

Министр финансов Янис Рейрс (Е) раскритиковал представленное МОН предложение, указав, что таким образом не будет отражена вся ситуация.

После дискуссий правительство одобрило поправки к закону, согласно которым зарплаты педагогов будут публиковаться со всеми именами и фамилиями. Теперь законопроект должен рассмотреть Сейм.

Как указывает разработавшее поправки Министерство образования и науки, их цель - обеспечить гласность информации о расходовании бюджетных средств, что является неотъемлемой функцией демократического госуправления.

Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) в связи с этим заявил, что не понимает смысла нововведения и рассчитывает получить объяснения. Как заявил представитель профсоюза Эдгар Григорьев, ЛПРОН будет возражать против обнародования личных данных учителей, так как это приведет к ненужному ажиотажу.

Комментарии 19
ES1 год назад
Лучшая защита это нападение. Закрыли педагогам рты, что-бы не вякали. Я представляю, как учитель в класс будет заходить, где каждый ученик свой нос в его кошелёк засунул.
Danat1 год назад
Давайте вспомним что Римкевич ПЕДЕРАСТ.
конструктор1 год назад
Какая МЕРЗОСТЬ!
Фамилии пострадавших близкие не могли узнать после катастрофы МАКСИМЫ!
Шульц лишился места!
А заглядывать в кошелек учителей, пожалуйста!
Это же только чиновники, живущие на взятки, охраняются законом!
Когда же кончится этот ТЕАТР АБСУРДА?