LTV: еще один ребенок нуждается в дорогостоящем лечении; государство не помогает (15)

фото

Общество | 9 декабря 2014 года, 09:16

История с тяжелобольным девятилетним мальчиком Дависом, для лечения которого было собрано 124 468 евро, подтолкнула маму еще одного больного ребенка обратиться за помощью к общественности, сообщает портал lsm.lv со ссылкой на телеканал LTV7.

В конце прошлой недели в социальной сети Facebook появилось письмо, в котором мать больного мальчика Вадима обращается к обществу с просьбой помочь собрать средства на лечение ее сына за рубежом. Латвийские медики отказались лечить ребенка, признав свое бессилие в борьбе с его болезнью. Матери посоветовали забрать ребенка домой - умирать.

До этого момента женщина пыталась собрать средства на лечение сына самостоятельно - врачи и благотворительные организации пока не оказали ей материального содействия.

Проблемы у 11-летнего Вадима возникли полтора года назад. После травмы, полученной на занятии спортом в школе, появились упорные головные боли, а затем и нарушения координации движений. Мальчика срочно прооперировали, и, на какое-то время он смог вернуться в школу, но потом ему стало хуже. Врачи поставили диагноз: опухоль ствола головного мозга. Вадим перенес три операции, лучевую и химиотерапию.

По словам матери мальчика, врачи открытым текстом сказали, что ее сын безнадежен, и предложили ей забрать ребенка из больницы домой.

"В особо сложных случаях врачи собирают консилиум, бывает — привлекают экспертов из других больниц, чтобы решить, могут ли они помочь пациенту здесь, в Латвии. Бывает, дальнейшая терапия в Латвии невозможна. Когда заболевание очень редкое, у наших врачей недостаточно опыта для лечения, потому принимается решение обратиться в те медицинские центры, у которых опыт лечения таких пациентов больше. Наши врачи сами отправляют туда запросы, поскольку у них уже налажены контакты с европейскими клиниками", - рассказала член правления Детской больницы Зане Страуме.

В этом году Детская больница обращалась за помощью в клиники за рубежом ради 136 пацентов. В одних случаях в зарубежные учреждения отправляли образцы на анализы, в других — непосредственно детей для прохождения диагностики или лечения.

Комментарии 15
Den1 год назад
Еще укровоины не вылечены, а вы тут с латвийскими детями!
Gustaf1 год назад
Да назовите хотя бы три примера кому это "государство" помогло,депутатов и гос. чиновников не считаем
Sola Lin1 год назад
Ну да, конечно. Снова ziedot наварит деньги. На прошлого ребёнка государство перечислило 600 000 евро, при необходимых 210 000 евро. Но, ziedot всё равно собирало с людей деньги. Сейчас точно такая же ситуация будет. Снова ziedot собирать деньги будет, а сотни тысяч в карман положат. Ziedot и государство, делают деньги на крови наших больных детей.