Статус малообеспеченного в Риге не будет привязан к минимальной зарплате

фото

Общество | 9 декабря 2014 года, 21:09

Сегодня, 9 декабря, на заседании Комитета по социальным вопросам Рижской думы депутаты утвердили поправки к Правилам Рижской думы о признании семьи или отдельно проживающего человека нуждающимся или малообеспеченным и о социальных пособиях в Рижском городском самоуправлении.

Это основные правила, регулирующие порядок получения социальной помощи в Риге, а также установленный в самоуправлении порядок, в котором оценивается соответствие семьи или отдельно проживающего лица статусу нуждающейся или малообеспеченной семьи (лица), виды социальных пособий, порядок получения пособия и круг лиц, обладающих правом претендовать на муниципальную социальную помощь.

Поправки приведут к целому ряду изменений, которые затронут различные группы жителей.

До сих пор статус малообеспеченного был привязан к установленной в государстве минимальной зарплате, и, если в государстве менялся размер минимальной зарплаты, то могли меняться и условия присвоения статуса. Новые поправки предусматривают, что статус малообеспеченного в столице более не будет зависеть от размера минимальной зарплаты, а будет установлен на уровне конкретной суммы.

Семья или отдельно проживающий человек трудоспособного возраста будет признаваться малообеспеченным, если средние доходы на каждого члена семьи или доходы проживающего отдельно человека в течение последних трех месяцев не превышали 320 евро. Исключение - случаи, когда в квартире живет один получатель пенсии по возрасту или инвалидности, или получатель пособия государственного социального обеспечения, который признан малообеспеченным и его средние доходы в месяц не превышают 400 евро.
Поправки расширят возможности расходования пособия на здравоохранение тем пенсионерам и инвалидам, у которых болезнь вызвала среднее или тяжелое недержание мочи. Если у них не было ранее прав получать катетеры для мочевых путей как компенсируемые медицинские средства, то в дальнейшем они смогут получать пособие на приобретение таких катетеров.

До сих пор семье с детьми, которой присвоен статус нуждающейся семьи, и которая получает пособие обеспечения гарантированного уровня минимальных доходов, самоуправления производило доплату по обеспечению гарантированного уровня минимальных доходов в размере 71,14 евро в месяц за ребенка в возрасте от полутора до шести лет. Поправки изменят и эту ситуацию: самоуправление больше не будет производить эту доплату, поскольку констатировано, что это пособие не мотивирует трудоспособных клиентов сотрудничать и повышать свою способность заработать, включаясь в рынок труда, а пополняет ряды безработных, живущих за счет детских пособий. Следует отметить, что с 2013 года и в стране, и в Риге ежемесячно уменьшается число нуждающихся людей и семей. Если в январе в стране было 83 273 нуждающихся лиц, то в октябре – 64 760. В Рижском самоуправлении в январе было 19 190 нуждающихся горожан, в октябре – 11 485 человек, которым был присвоен соответствующий статус.

В 2015 году нуждающимся семьям с детьми будет доступна поддержка разных видов. Для нуждающихся жителей предусмотрены три вида бесплатных пакетов или комплектов – комплект продуктов питания, комплект индивидуальных учебных принадлежностей и комплект хозяйственных товаров. Большое значение для семей с детьми имеет и поддержка Рижского самоуправления по оплате услуг частных детских садов. Также с 2015 года будет обеспечена возможность нуждающимся семьям платить за потребление электричества в объеме 100 kWh в месяц за стоимость электричества, равноценную Стартовому тарифу.

Принятые поправки вступят в силу после утверждения на заседании думы.

Комментарии