За шесть лет в Латвии закрыто почти 100 школ (20)

фото

Общество | 10 декабря 2014 года, 11:16

С 2009 года Министерство образования и науки поддержало закрытие 98 школ, причем больше всего - в Латгале и Риге, свидетельствуют расчеты агентства ЛЕТА.

Оптимизация школьной сети началась из-за экономического кризиса в 2009 году, когда реорганизовано было 84 учебных заведения, закрыто - 57. Затем закрытие школ продолжилось, но меньшими темпами - в 2013 году закрыто только две школы, в этом году четыре.

Хотя, по прогнозам МОН, в ближайшие годы количество учащихся должно возрасти, пока оно последовательно снижается. В 2014/2015 учебном году в основных и средних общеобразовательных школах училось 209 912 детей, что почти наполовину меньше, чем десять лет назад.

В Латвии в настоящее время 76 школ, количество учеников в которых меньше 50. В 250 малых школах учится менее 100 детей.

Большинство из них - начальные и основные школы, которые обеспечивают, чтобы ребенок получал начальное образование как можно ближе от дома. Эту установку считают не очень экономичной не только представители крупных самоуправлений, но и сами малые школы.

В самой маленькой школе Латвии зарегистрировано только 12 учащихся. В Константиновской начальной школе в первом классе учатся три ребенка, во втором один, а в пятом - ни одного, поэтому уроки часто приходится объединять.

Опрошенные агентством ЛЕТА представители самоуправлений, в ведении которых находятся малые школы, назвали причины, по которым их нежелательно закрывать. Это вложенные деньги ЕС, отремонтированные классы, невозможность найти применение пустым зданиям.

У Министерства образования и науки нет прямого влияния на школьную сеть, так как распоряжаются самоуправления. Единственный инструмент давления на них - это финансирование. Решением могло бы стать введение нормы о наименьшем количестве детей в классе.

Комментарии 20
logika1 год назад
А при советской "оккупации" ни одной латышской школы закрыто не было,наоборот ещё и строились,за что латыши так мстят русским?
1
Ra1 год назад
Одна новость лучше другой ! Хотя это даже и не новость, все и так понятно! Просто блевать охота от того что сделали с Латвией, блевать охота от каждого слова политиков, тошнит от вида их хамоватых надменных рож,а за рубежом, даже не знаешь куда спрятаться ,когда услышав,что ты с Латвии,люди сразу понимающе кивают головой,мол,ты же не виноват ,что родился там!!!
шустрый1 год назад
А холопам по жизни образование и не нужно.