Для борьбы с пропагандой в Латгалии откроют филиал Латвийского радио (11)

фото

Общество | 10 декабря 2014 года, 14:31

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам 9 декабря концептуально поддержала создание латгальской региональной студии латвийских общественных медиа, пишет Latvijas Avīze.

Цель создания студии – укрепление латвийского информационного пространства в Латгалии, в том числе, и в контексте противодействия российской пропаганде.

Студию планируется расположить в Даугавпилсе или Резекне, в ней будут работать два журналиста Latvijas radio. Целью их работы является создание аналитических программ и новостных сюжетов на латышском и русском языке, и они будут звучать как на Latvijas Radio, так и в паузах между эфирами.

Председатель Национального совета по электронным СМИ Айнарс Димантс на заседании комиссии отметил, что Латгалии необходимо присутствие СМИ, которое бы свидетельствовало о государственных ценностях. Он сослался на времена Карлиса Улманиса, когда о государственности в Даугавпилсе свидетельствовал Дом Единства.

"Похожие мероприятия проводятся и в Эстонии. Когда прозвучали спекуляции на тему Нарвского округа в составе России, ответом Эстонии было укрепление корреспондентского пункта в Нарве", - сказал Димантс.

Для создания в Латгалии региональной студии, из государственного бюджета необходимо получить дополнительные 87 648 евро. Депутаты комиссии из партий коалиции не возражают против финансирования проекта. Депутаты оппозиции, в свою очередь, считают, что средства для проекта необходимо искать среди уже имеющихся у Национального совета денег.

Депутат Артур Кайминьш (LRA) на заседании назвал работников Национального совета "некомпетентными работниками, которые просят дополнительных денег".

Председатель Сейма Инара Мурниеце, тем не менее, призвала депутатов не вступать в неконструктивные дискуссии. Ее радует инициатива Совета об укреплении медиа-пространства Латгалии.

Комментарии 11
фок1 год назад
Вы правы.
фашисты вещали круглосуточно, что арийская раса превыше всех, а потом пошли порабощать низшие расы, как они считали и чем это закончилось, то стоит вспомнить Берлин 45г. Русские сами думают и им эта пропаганда пофигу. Только деньги пустят на ветер, как всегда.
Не,1 год назад
легче и привычнее обвинять КОГО-ТО в своих проблемах.
Лёлик.1 год назад
А может надо просто рабочие места создавать ???