Пикет учителей: педагоги грозят объявить забастовку (ДОПОЛНЕНО) (3)

фото

Общество | 11 декабря 2014 года, 07:10

Учителя, которые в четверг, 11 декабря собрались на пикет у Сейма, потребовали забастовки после того, как руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Ингрида Микишко информировала их о результатах переговоров со спикером Сейма Инарой Мурниеце (ВЛ-ТБ/ДННЛ).

Микишко сообщила участникам акции протеста, что дополнительное финансирование для введения новой модели оплаты труда учителей получено, но официальная договоренность не подписана.

Мурниеце после встречи с правлением ЛПРОН сообщила журналистам, что профсоюз согласился вместе искать решения в сложившейся ситуации. Над новой моделью оплаты труда педагогов должны вместе конструктивно работать профсоюз, Министерство образования и науки и профильная парламентская комиссия.

Микишко призвала педагогов бдительно и активно следить за тем, как продвигается внедрение новой модели оплаты труда и выделение необходимого финансирования. Она еще раз напомнила об обещаниях депутатов и готовности учителей провести забастовку, если они не будут выполнены.

В четверг в пикете у Сейма участвуют около 2 тыс. учителей из всех регионов страны.

Как ранее заявила руководитель ЛПРОН Ингрида Микишко, учителя готовы не только к пикетам, но и забастовкам, если правительство не найдет дополнительных средств на повышение их зарплат.

В бюджете следующего года на введение новой модели оплаты труда учителей предусмотрено всего 3 млн. евро. Профсоюз считает эту сумму недостаточной.

Напомним, премьер-министр Лаймдота Страуюма ранее заявила, что необходимые средства будут найдены после того, как Министерство образования и науки разработает эффективную модель оплаты труда учителей. Министерству поручено представить свои предложения до середины будущего года.

Комментарии 3
.ЕДИНСТВО1 год назад
Вам четко обьяснили приорететы Правительства ...это Военный бюджет внутренние войска (для разгона демонстрантов) и ПБ.и содержание спецназа США в Адажах1.5 тыс.солдат для поддержания Демократи в Латвии. ВСЕ....вы учителя не входите в планы Правительства....Нам не ваше образование нужно ...нам Солдаты нужны для защиты Правительства и Демократи США. Сразу предупреждаем все ваши митинги бесполезны а для некоторых самых активных и не безопасны.