Сейм разрешил провести обыск у депута Потапкина (2)

фото

Общество | 11 декабря 2014 года, 09:24

В четверг, 11 декабря, Сейм разрешил провести обыск у парламентария, депутата от партии "Согласие" Сергея Потапкина.

Решение Сейма поддержали 86 депутатов, в числе которых был и сам Потапкин. Ни один из депутатов не проголосовал против решения и ни один из них от голосования не воздержался. В голосовании не участвовали парламентарии Мартиньш Бондарс и Александр Кирштейнс.

В интервью радио Baltkom Потапкин отметил, что изначально не был против обыска, необходимого для следствия, но в то же время высказал сожаление по поводу политизации дела.

"Мне жалко, что дело, не связанное с политикой, получает такую окраску", - сказал депутат.

Напомним, 10 декабря генеральная прокуратура Латвии обратилась к Сейму с просьбой выдать разрешение на обыск у депутата парламента Сергея Потапкина в связи с уголовным процессом о возможном уклонении от налогов, в результате которого государству причинен крупный ущерб.

У полиции есть основания полагать, что по месту жительства финансового директора двух причастных к делу предприятий Галины Кармач, которая является женой Потапкина, может находиться документация о рассчитанных и выплаченных зарплатах "в конвертах", а также незаконное программное обеспечение и следы его использования на компьютерах и других носителях данных.

Согласно материалам уголовного процесса, в течение пяти месяцев государству был причинен ущерб в размере не менее 780 000 евро в результате неуплаты налога на добавленную стоимость. Эта сумма еще может возрасти, так как не платились также налог с прибыли предприятий и социальный налог за работников.

К делу причастно предприятие "Lage Ko", которому принадлежит сеть ресторанов "Gan Bei" и другие заведения общественного питания. Кармач принадлежит 5% долей предприятия, а его крупнейшими владельцами являются Олег Арупс, Наталия Павлова и Ирена Лице, которым принадлежат по 30% долей.

Депутат пояснил, что его жена Галина Кармач является наемным работником предприятия, а не членом правления.

"Если у финансовой полиции и прокуратуры есть подозрения, что компания действовала недобросовестно, у меня нет никаких оснований препятствовать расследованию", - заявил депутат.

Комментарии 2
Белогвардеец2 года назад
Следующий Гнилой Ишак ? хе - хе.
вотЪ1 год назад
...а интересно,у потапкина политкарьера загнется или "пронесет"? Сколько жареных компроматов не имели последствий для депутат-сов, пожалуй, "пронесет".А вы как думаете, господа избиратели? ;)