Теолог: Латвия должна рассказать Европе истинную историю легиона СС (71)

фото

Общество | 11 декабря 2014 года, 12:49

В рамках президентства в ЕС Латвия не должна упустить возможность рассказать Европе истинную трагическую историю легиона и латышского народа во время Второй мировой войны. Такое мнение в интервью Latvijas Avīze выразил доктор теологии, священник Гунтис Калме.

"Урок легиона для латышской истории таков: латыши всегда – в хороших, плохих и невозможных обстоятельствах – патриоты и борцы. Это подтверждает и тот факт, что после войны четыре тысячи легионеров продолжали борьбу как национальные партизаны. Позже борьба продолжалась в ненасильственном сопротивлении, проводимом молодежью, интеллигенцией, и. т. д., пока все вместе не дождались Атмоды. Дух легионеров – как желание бороться даже в невозможных обстоятельствах – чрезвычайно важен", - сказал Калме.

По словам теолога, празднование 16 марта является и каждый год будет являться "горячим" вопросом, к которому необходимо выработать честное и последовательное отношение.

Он также добавил, что апеллировать к народному патриотизму необходимо последовательно и честно.

"Сейчас, с одной стороны, 11 и 18 ноября власть обращается к народу с приглашением вместе вспомнить своих борцов, но когда о тех же ценностях народ хочет вспомнить 16 марта, то это внезапно перестает быть политкорректным. Правительство не имеет морального права упрекать тех молодых людей, которые 16 марта хотят воздать свою принадлежность к тем же идеалам, которые восхваляются 11 и 18 ноября", - заявил Калме.

Комментарии 71
logika1 год назад
Героизация СС это позор для Латвии,так ка ещё живы люди,которые помнят,этих "борцов" с мирным населением,помнят расстрелы и концлагерь Саласпилс,который назван трудовым,с попустильства Фрейберги.
Андрей1 год назад
Особенно умилил тезис об "ненасильственном сопротивлении"
Очевидно этим "сопротивлением" было вступление сотен тысяч латышей в КПСС, и занятие им почти всех партийных и хозяйственных должностей в Латвийской ССР.
Vik1 год назад
Мудак.