Газета: в МИД Латвии порчу российского флага объяснили патриотизмом (57)

фото

Общество | 12 декабря 2014 года, 14:35

26 января Рижский центральный окружной суд рассмотрит иск жителей Москвы Станислава Разумовского и Ксении Овсянниковой против жителя Латвии Дайниса Рутенберга о порче флага Российской Федерации. Об этом пишет Latvijas Avīze.

Прокурор Рижской центральной областной прокуратуры Даце Липинска констатировала, что Рутенберг умышленно нанес ущерб имуществу другого лица, за что ему грозит до четырех лет лишения свободы или штраф в размере шестидесяти минимальных зарплат.

Издание сообщает, что 10 марта этого года, в Риге проходил пикет в поддержку Крыма. В это время, Дайнис Рутенберг, возвращаясь домой, увидел толпу пикетчиков, которые держали в руках флаги России, Георгиевские ленточки и выкрикивали: "Россия! Россия!".

"Здесь Латвия и это не спортивное мероприятие. Меня переполнили эмоции, что и привело к таким дальнейшим действиям с моей стороны. Меня возмутило, что Рижская дума поддерживает вседозволенность на улицах города", - вспоминает Рутенберг.

Затем, Дайнис выхватил флаг России из рук участника пикета Станислава Разумовского. Рукоятка флага была настолько хрупкой, что сломалась, пишет Latvijas Avīze.

По словам прокурора Липинской, Рутенберг, таким образом, совершил порчу чужого имущества, цена которого, составляет 15 евро.

В свою очередь, второй секретарь Государственного протокола Министерства иностранных дел, автор проекта о Латвийском государственном флаге Синтия Стипре заявила, что рукоятку флага нельзя считать неотъемлемой частью госсимвола.

"Если бы флаг России был испорчен намеренно, это была бы другая ситуация. Испорченная, в порывах патриотических эмоций, рукоятка флага, не может считаться уголовно наказуемым преступлением", - добавила Стипре.

Комментарии 57
конструктор1 год назад
Оказывается, патриотизм, это порча чужого имущества!
А любить СВОЮ СТРАНУ, не пробовал? А работать на благо Латвии, не хочешь?
Или мы сейчас, как хохлы патриоты, будем друг друга дубинками и цепями бить, да чиновников по мусорникам сажать! И сразу наша Родина станет самой лучшей страной в мире!
koment1 год назад
А еслибы россиянен не дай бог испортил латвийский флаг,сколько ы ему за это присудили и как это назвали?
logika1 год назад
Порча флага чужого гос-ва это не патриотизм,это дебелизм,и за это надо судить.