Рижская дума поможет преступникам

Проект бюджета Рижской думы на 2009 год предусматривает сокращение расходов на электроэнергию, а значит – возможное отключение уличного освещения в ночное время. Более того, урезаются средства на содержание муниципальной полиции, пишет сегодня «Телеграф».

В том варианте бюджета, который рассматривался на минувшей неделе в бюджетной комиссии столичного самоуправления, четко указывается на сокращение расходной части городской казны на 15%.

В числе пострадавших от экономии оказалось и предприятие Rīgas gaisma, не имеющее возможности при уменьшении финансирования и увеличении тарифов на электроэнергию сводить концы с концами. Выход видится в частичном отключении уличного освещения в ночное время — предположительно, с полуночи до 6 часов утра.

"У меня пока нет информации о том, что данный вопрос решен, — говорит депутат Рижской думы, криминолог Андрейс Вилкс. — Я знаю, что тема экономии ресурсов и бюджета предприятия Rīgas gaisma рассматривалась на заседании бюджетной комиссии, но кроме этой комиссии есть еще и другие структуры, которые принимают решения. Должен еще сказать свое слово Комитет благосостояния, коммунальный. А кроме того, этот вопрос мы будем рассматривать в четверг в Комитете по безопасности и порядку".

Андрейс Вилкс подтвердил, что планируется примерно на 2 млн. латов урезать расходы на Рижскую полицию самоуправления. Правда, по словам депутата, речь идет об уменьшении зарплат и каких-то ресурсов муниципальной полиции, но не о сокращении штатов. Хотя нетрудно догадаться, что при таком раскладе ряды муниципалов могут поредеть сами собой.

"Законопослушные граждане будут сидеть по ночам дома, ну а если один-другой и получит по голове — ничего страшного, зато у нас будет экономия электроэнергии, — иронично замечает бывший начальник Рижского управления полиции Виктор Бугай. — А что касается незаконопослушных, то тем, кто задумал совершить грабеж, разбой или кражу, по большому счету, безразлично — есть свет или нет".

Комментарии