Вакцина от гриппа подорожает в разгар эпидемии

фото

Общество | 20 января 2009 года, 09:12

В феврале может вырасти не только число больных гриппом, но и цена за прививку от этой заразы, пишет «Телеграф».

По словам директора Центра инфектологии Байбы Розентале, в результате повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 5 до 10% цена стоимость вакцины от гриппа должна вырасти в среднем на 5%.

Однако произойти это может только после утверждения нового прейскуранта Министерством здравоохранения, а затем и Кабинетом министров. Пока же стоимость вакцины от гриппа в Центре инфектологии не изменилась и составляет 6 латов.

Нет пока ясности и с льготниками. Сегодня на прививку от гриппа с 50-процентной компенсацией могут рассчитывать люди старше 65 лет, дети до 2-летнего возраста и больные, страдающие хроническими заболеваниями сердца, легких, сахарным диабетом и СПИДом. Ожидают ли эту категорию вакцинирующихся какие-либо изменения, Байба Розентале еще не знает.

"В списке компенсированных медикаментов пока ничего не поменялось. Этот вопрос касается Министерства здравоохранения", — говорит она.

В Центре инфектологии уже привились от гриппа 1734 человека.

"Вакцинацию мы начали с 18 сентября, — рассказывает Розентале. — В среднем в день прививаются 14 человек. Не так много, потому что обычно за прививкой пациенты обращаются к своим семейным врачам".

По словам главы центра, вирус гриппа в Латвию уже попал, но его циркуляция пока низкая.

Комментарии