В Латвии заканчивается донорская кровь (8)

фото

Общество | 15 декабря 2014 года, 19:03

На праздники Латвия может остаться без донорской крови, так как уже сейчас запасы ее компонентов критически малы. Об этом заявила СМИ директор Государственного центра доноров крови (ГЦДК) Ивета Озолиня.

Для восполнения запасов крови и ее компонентов ежедневно кровь должны сдавать по крайней мере 210 доноров. На прошлой неделе, в период с 8 по 12 декабря, донорский центр в среднем посещали 140 доноров, что не только не позволило пополнить, но и постепенно истощило имеющиеся запасы крови.

"Отдельные группы доноров мы призываем приходить активнее, потому что крови некоторых групп не хватает уже сейчас, например, резус-отрицательной крови нулевой группы, резус-отрицательной крови группы А, резус-отрицательной крови группы B и резус-отрицательной крови группы AB. Кровь этих групп центр в состоянии обеспечить всего на 30% до 40% от спроса лечебных учреждений", - пояснила представитель центра Зане Мистре.

Донорский центр уже с середины ноября призывает латвийцев быть более отзывчивыми и сдавать кровь, чтобы создать запасы для долгих праздничных выходных.

Для того чтобы людям было удобнее сдавать кровь, донорский центр до Нового года организует 21 выездной прием крови. Также желающих сдать кровь ждут в донорских отделениях в Лиепае, Вентспилсе, Валмиере, Елгаве, Екабпилсе, Даугавпилсе, больнице Страдиньша, Рижской Восточной больнице, клинике "Гайльэзерс".

Завтра ГЦДК организует выездной прием крови в Приекульской больнице (с 10.00 до 14.00), в Прейльской поликлинике (с 9.00 до 12.00) и в помещениях Государственного агентства лекарств в Риге (с 10.00 до 14.00).

Другие места приема крови можно найти на сайте ГЦДК.

Комментарии 8
(i)1 год назад
Сдавать некому, остались одни старп-йоры и наркоманы.
Все молодые уехали.
Куся1 год назад
А не надо украинских военных в Латвии лечить!
Вова1 год назад
Еноты и ТБ пьют,плюс куча чиновничества.