Ассоциация: помыть фасад здания ЛНБ можно в десять раз дешевле (16)

фото

Общество | 16 декабря 2014 года, 14:09

Латвийская ассоциация профессиональной уборки и управления недвижимостью (LPUAA) удивлена распространенной в СМИ информацией о том, что чистка фасада Латвийской национальной библиотеки обойдется в 80 000 евро, и указывает, что фирмы по уборке эту работу могут выполнить в десять раз дешевле.

Как рассказал исполнительный директора LPUAA Янис Озолиньш, расходы на мытье фасада такого масштаба на рынке начинается от 50 евроцентов до 2 евро за квадратный метр. Так как площадь фасада ЛНБ согласно распространенным в СМИ данным составляет 15 300 квадратных метров, то полная чистка его за один раз обойдется в сумму от 7 650 до 15 300 евро. «Если плата за такую работу больше, то возникает вопрос об эффективности и рациональности решения по данному вопросу автора проекта», - сказал Озолиньш.

Учитывая, что сейчас тестируется действие моющего средства при нынешних погодных условиях, точную дату завершения работ по очистке фасада назвать невозможно, однако LPUAA как организация представляющая профессионалов в данной отрасли указывает на то, что у материалов для мытья фасада здания должна быть инструкция по применению, кроме того на стадии проектирования должны были быть разработаны наиболее эффективные решения для чистки фасада ЛНБ.

Как ранее сообщило TV3, мойка все еще покрытого строительной пылью фасада "Замка Света" обойдется в 80 000 евро.

Строители и Министерство культуры договорились, что расходы на еще одну мойку фасада библиотеки разделят пополам - государству это обойдется в 40 000 евро, столько же заплатят строители, которые должны были провести эти работы по договору, но их не выполнили.

Руководитель строившего "Замок света" "Национального объединения строительных компаний" Марис Сауканс отметил, что вряд ли здание можно было сдать в эксплуатацию, если бы строительные работы не были качественно завершены. По его утверждениям, при сдаче в эксплуатацию здание было чистым.

Как сообщил директор административно-хозяйственного департамента ЛНБ Антон Пастарс, содержание старого здания библиотеки стоило 6 евро за квадратный метр, а нового - 9 евро. За электричество в прошлом месяце ЛНБ заплатила 82 000 евро, что на 15% меньше, чем планировалось.

Комментарии 16
Olegis1 год назад
Этот "объект" изначально задумывался для пиления бюджетных средств. Так что ничего странного в этой информации нет.
роланд1 год назад
Очень дажэ дёшэва. Мыть святыню нада пачтительна- долго и нежно дышать на стёклышко и патом аккуратненька протереть бархоткой. Искренние чуйства бесцэнны.
Лёлик.1 год назад
Наша власть не мелочится , это на учителей денег жалко , а на всякие там замки света , бери не хочу , сейчас вот их втягивают в очередную афёру со строительством Рейл Балтик , абсолютно пустой и бесперспективный проект для страны , но некоторые особо приближённые к единству , не плохо заработают...