Вешняков: пенсии граждан России в Латвии станут меньше (16)

фото

Общество | 17 декабря 2014 года, 13:45

В Латвии проживает около 14 тысяч человек, получающих пенсии из бюджета РФ. Для них обесценивание рубля означает уменьшение реальных доходов, сообщает портал lsm.lv со ссылкой на LTV7.

«У пенсионеров есть основания для беспокойства», — заявил в интервью русской службе LTV посол России в Латвии Александр Вешняков, комментируя ситуацию с резким падением курса рубля.

Вешняков пояснил, что пенсии латвийцам, выплачиваются в евро, но начисляются по курсу российского рубля к евро. Он также отметил, что надежд на возвращение к прежнему курсу пока нет, и индексация пенсий в полном объеме потерь проводиться не будет.

«Действительно, на сегодняшний день курс рубля по отношению к евро значительно изменился – не в лучшую сторону для граждан РФ, для пенсионеров, проживающих здесь», – признал посол.

По его словам, существуют следующие правила на этот случай: пенсия начисляется в рублях, и на день перечисления этой пенсии на счет пенсионера в Латвийской Республике она переводится по курсу, установленному Центральным банком.

«Поэтому, понимаете, в данном случае одно дело, когда соотношение было 1:40 – это была одна сумма в евро. А когда 1:70 – это будет другая цифра. Да, наше законодательство предусматривает каждый год, исходя из той инфляции, которая зафиксирована по итогам года в России, индексировать пенсии в РФ. Такая индексация проходила, выдерживался этот закон – она произойдет и в будущем году. Но она, как вы понимаете, запаздывает – и она учитывает чистую инфляцию в Российской Федерации, а не соотношение курса евро и рубля. Поэтому в этой части, действительно, сегодня у пенсионеров есть озабоченность».

Как сообщалось ранее, в ходе ночного заседания Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря ключевую ставку с 10,5% до 17,00% годовых. Вопреки столь жесткому шагу, стремительное обесценивание российской валюты (быстро "худеющей" с начала осени) возобновилось с момента открытия торгов на валютных рынках РФ.

Напомним, вчера днем, 16 декабря, безналичный евро стоил уже 96 рублей, двадцатью минутами позже — прошел отметку «100». Затем произошел небольшой отскок: рубль вернулся к отметке 92 за евро, а к концу торгов зафиксировался на уровне 90. С начала года рубль подешевел более чем вдвое: 1 января евро стоил 45 рублей.

Источник:lsm.lv

Комментарии 16
logika1 год назад
А латвийские пенсионеры разве больше получают,не считая мужа Винькилихи,у многих пенсия 110 -120 евро,а инвалиды 1-й и 2-й группы и того меньше,правда есть исключения,но их мало.Люди едят одни каши и пакеты.чтоб выжить,говорю как соцработик.
>>>>!!!!1 год назад
Кто х-в провоктор надо разобраться,ты или я ,это ты городишь чушь про хорошую жизнь латвийских пен-сов! Сам дерьмо и дерьмо пишешь ,бегая за мной каждый день по всем порталам!А я знаю что пишу.сколько справок каждый месяц выбиваю пенсионерам многим,а не министреским пенсам,коорые действительно хорошо живут.
koment/1 год назад
nekas,ты смотришь Кисилёва,как это не патриотично-фу!