Министр образования: перед учителями стоило бы извиниться (2)

фото

Общество | 17 декабря 2014 года, 19:56

После того как Министерство образования и науки представит ясную, обоснованную и прозрачную модель зарплат учителей, правительству следовало бы извиниться перед представителями этой профессии за обещания, которые годами не выполнялись. Об этом заявила министр образования и науки Марите Сейле.

Сегодня на заседании правления Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) министр сказала, что хотела бы дождаться момента, когда правительство поблагодарит педагогов за их труд.

Сейле согласна с работниками образования в том, что выделенные на следующий год 3 млн. евро не исправят ситуацию. Она снова заявила, что приоритетом ее работы является учитель и его достойная зарплата: "Если мне нужно будет выбрать между закупкой техники для школ или покраской стен, я выберу учителя и его зарплату".

Сейле напомнила, что из 111 млн. евро, запрошенных Министерством образования на новые политические инициативы, сейчас выделено всего 6,5 млн. евро, в том числе 4 млн. на высшее образование и 2,5 млн. - на профессиональное. Финансирования не получила и наука.

Комментарии 2
Alex1 год назад
Я думаю не стоит.Не буду судить о всех,но система прослеживается.Это я о своём ребёнке.Он заканчивал школу в самые успешные года Латвии,расцвет так сказать.Но знания!!!Перетащил в частную - тот же, уже не совковый,уже ньюкапиталистический подход.Но почему то результат одинаков.Для меня был шок,когда я ради прикола спросил про теорему Пифагора.Я приехав в Ригу после деревенского 10го очень давно,уже знал начала дифференциальной,интегральной математики.Отрицательные числа это для себя баловался.Комбинаторика и проч.я умалчиваю.Думаю многие учителя занялись просто выживанием,приспособлением к "новой"жизни после 1991го,а в этой "борьбе" за место под солнцем,ученик совсем не на первом месте.Я их не осуждаю,но и не жалею.Сейчас я наблюдаю выпуск каждый год недоучек-зомби,не знающих ни Пифагора,ни истории,ни основ выживания.Это их "заслуга".И когда они плачутся больше ,чем крестьяне, медики, полицейские,я очень сомневаюсь в качестве их работы.А может нашей семье не повезло?Увы,лёгкое тестирование детей знакомых,друзей при том же результате.В этом году,мы несколько человек из далёкого 10 класса,собравшись за столом в кафешке,поздравляли нашу классную с 80летием по мобилке.Мой сын уже не помнит свою классную.Да здравствует западная цивилизация!!!Ни знаний,ни памяти,причём за ваш счёт.
Ra1 год назад
Самое страшное в этой ситуации, что мы уже не сможем это исправить.У власти , нынешней , такие крепкие позиции , они прикрылись евросоюзом , мол не мы решаем , а там в Брюсселе. Все говно с образованием, и не только, закреплено системой, на всех важных-рычаговых постах сидят такие же необразованные, а в добавок ко всему еще и один сволочнее другого, и самое страшное, они за копейки готовы эту страну похоронить. Тут не поможет даже восстание народа, никакого протеста от нас они не ждут, активистов просто быстро давят. Кто пойдет ??? Школота?? Да она кроме моды и своего сранского айфона нихера не знает!! Им же всем посрать,они будут педиками и лесби, это их выбор!! У них фэйсбук и игры,вот их бог,вот их книга жизни,быть сбродом! Пол страны менеджеров и маркетологов с финансистами ))) а у самих пара штанов и кредиты ))) зато амбиций выше крыши! особенно умиляет, это когда , они с английских полей не вылазят и с кем то здесь спорят о том,что нам и как делать в НАШЕЙ стране!! Когда же до них дойдет??? ЛАТВИЯ - КОЛОНИЯ , а вы все просто мясо или стадо для Европы! НЕЗАВИСИМОСТИ У ЛАТВИИ НЕТ!