RNP: за вывоз мусора теперь платим по-новому (ВИДЕО)

фото

Общество | 18 декабря 2014 года, 13:43

Председатель правления «Ригас наму парвалдниекс» Иво Лецис комментирует в эфире радио Baltkom новый порядок вывоза мусора и систему «прямых платежей».

С 6 ноября изменились правила Кабинета министров, в которых изменена система оплаты за вывоз мусора. До сих пор каждая квартира платила одинаковую сумму, исходя из того, сколько весь дом скопил мусора. А с 6 ноября за мусор нужно будет платить исходя из того, сколько людей задекларировано в квартире.

А что будет с теми квартирами, где не задекларирован никто?

В этом случае мы не можем насчитывать плату за вывоз мусора. Люди, получая декабрьские счета, могут видеть, сколько они должны платить в период до 6 ноября и сколько они сейчас будут платить, начиная с 6 ноября. И в декабре уже получат счета (две строки, в которых и будут обозначены эти две суммы).

В январе люди получат счет за вывоз мусора в декабре. И это будет именно та сумма, которую они будут платить впредь. Если задекларирован 1 человек, он должен платить столько же, сколько платит до 6 ноября или немного меньше. Те квартиры, где задекларировано больше людей, соответственно платят больше. Нет фиксированной суммы, все о зависит от компании, кто вывозит мусор.

У нас разные договоры по всей Риге по вывозу мусора, еще учитывается индивидуальность дома, наличие мусорного контейнера и регулярность вывоза мусора. Каждый дом может решить, как часто будет вывозиться мусор.

Если в квартире не задекларирован никто, что будет? Там будет информационный текст, в котором сказано о правилах Кабинета министров, но счет представлен не будет. Конечно, это несправедливо, но мы хотим, чтобы за мусор платили, исходя из метража квартиры.

С 1 января повышается тариф на услуги полигона по вывозу мусора «Гетлини». Мы своих клиентов об этом оповестили. То есть, люди уже с февраля в своих счетах увидят этот тариф. Конкретную сумму назвать нельзя. Тариф Гетлини повысили с 16% до 26% за 1 кубометр. Что касается нежилых помещений, то за них должны будут платить, исходя из суммы или кубометров, которые будут отмечены в договоре.

К кому обращаться по вопроса по вывозу мусора – в центральное управление, или районные участки?

-В участки, но если там не смогут решить вопрос, то надо обращаться в центральный офис.

-Теперь немного о прямых платежах. На каком этапе вопрос?

Исходя из нормативных актов, мы, как управляющие домов, которые не переняли управление от самоуправления, и которые до 30 ноября не приняли решения о переходе на прямые платежи, должны провести опрос. Это не происходит автоматически. Если жильцы не примут иного решения, сохраняется прежний поряджок.

Опрос жильцов будет проводиться в письменном виде. Люди получат анкету до 31 января, в которой будет три вопроса. Ответить необходимо в течение 2 недель. В анкете человек должен выбрать, он за или против прямых платежей. Если жильцы этого не сделали, значит, проголосовали против, т.е. за нынешний порядок.

Если люди решат платить напрямую, то получат, к примеру, два счета от «Ригас наму парвалдниекс» и счет от «Силтумса», в котором будет платежка и плюс три с половиной евро. Если выбрать отдельно «Ригас уденс» и вывоз мусора, то есть три прямых платежа, то это обойдется ежемесячно каждой квартире дополнительно в 9 евро.