Средств на доставку пенсий на дом не хватает

фото

Общество | 20 января 2009 года, 19:32

Средств, выделенных на доставку на дом пенсий, после заключения договора с Latvijas Pasts" Государственному агентству социального страхования (ГАСС) хватит только на девять месяцев.

Об этом сообщает радимо Baltkom 93,9.

Директор ГАСС Инесе Шмитиня сообщила сегодня депутатам парламентской подкомиссии по социальной защите, что услуги Latvijas Pasts подорожали на 160%. Однако, если не заключать договор, пострадают около 300 тыс. пенсионеров, которым пенсии не будут доставляться домой.

С другой стороны, если пенсии доставлять по новым расценкам, агентству придется отказаться от ряда услуг, так как около 80% всех затрат ГАСС составляют именно расходы на доставку пенсий.

В связи с этим Министерство благосостояния намерено просить правительство выделить дополнительно 700 тыс. латов для обеспечения доставок пенсий, иначе это услуга станет платной.

Затраты на доставку пенсии одному пенсионеру составляют 1,22 лата.

В ГАСС указали, что агентство переживает нелегкие времена. Бюджет агентства сокращен с прежних 18,2 млн. латов до 17,9 млн. латов, объем оказываемых услуг не уменьшается, безработица растет, увеличивается количество желающих получить пособие.

При этом были внесены поправки к законодательным актам о выплате пособий, что тоже лишает агентства части бюджета.

В ближайшее время агентство в целях экономии намерено отключить даже бесплатный информативный телефон.

Комментарии