В 2015 году в Риге продолжатся ремонты дворов

фото

Общество | 20 декабря 2014 года, 18:07

Бюджетная комиссия Рижской думы рассмотрела проект бюджета самоуправления на 2015 год. Он предусматривает продолжение программы приведения в порядок внутриквартальных улиц, проведение мероприятий по ликвидации очереди в детсады, а также повышение зарплат низко оплачиваемым работником выше уровня установленной государством на следующий год минимальной зарплаты.

На повышение минимальной зарплаты до 360 евро планируется выделить 2,4 млн. евро. Чтобы обеспечить справедливую оплату труда Рижское самоуправление, Рижское самоуправление планирует повысить зарплаты до 390 евро также помощникам педагогов (нянечкам), а также делопроизводителям, поварам, хозяйственным работникам и другим категориям работников, на что в общей сложности самоуправление планирует выделить 1,5 млн. евро. Повышение оплаты труда низкооплачиваемых работников – крупнейшая позиция повышения расходов бюджета в 2015 году.

Самоуправление активно продолжит программу внутриквартальных ремонтов – на нее в следующем году планируется направить 4 млн. евро. Будут завершены реконструкционные работы 1-й очереди Островного моста, на это выделено финансирование в объеме 8,7 млн. евро.

Запланированы и работы по обновлению асфальтового покрытия на городских улицах. (А. Калниня, ул. Калькю, ул. Авоту, на бульваре Узаварас и других), на что будет выделен 0,3 млн. евро. Будут завершены реконструкционные работы 1-й очереди Островного моста, на это выделено финансирование в объеме 8,7 млн. евро.

Неизменный приоритет самоуправления с 2009 года – приведение в порядок зданий и территорий учебных заведений, на это будет выделено финансирование из инвестиционной программы.

В целях существенного снижения очереди на места в детских садах, будет продолжаться сотрудничество с частными дошкольными учреждениями, в общей сложности будет выделено 7,7 млн. евро.

Доходы Рижского городского основного бюджета в 2015 году запланированы в объеме 737,5 млн. евро, и это на 0,8% или 6,2 млн. евро больше, чем на начало 2014 года, но на 7,4 млн. евро (1%) меньше, чем спланированный бюджет самоуправления 2014 года на сегодняшний момент.

Хотя в народном хозяйстве страны и Риги в последние годы наблюдается подъем, а также рост занятости и зарплат, в результате политики, реализуемой государства в отношении подоходного налога с населения, Рижское самоуправление теряет потенциальные доходы от подъема экономики. Например, с 2010 года по 2015 год база подоходного налога с жителей (оплата труда и занятость) в городе Рига увеличилась на 38,7%.

Однако реальные доходы от подоходного налога с жителей в бюджете Рижского самоуправления в этот период времени возросли только на 23,8%, и доходы все еще отстают от уровня 2008 года на 8,2%.

В следующем году планируется, что уменьшатся и неналоговые поступления от отчуждения и дотации государственного бюджета, главным образом для софинансирования фондов Европейского Союза, поскольку завершился предыдущий период планирования.

Комментарии