CSDD: процесс получения прав станет еще сложнее (6)

фото

Общество | 21 декабря 2014 года, 14:41

В правилах обучения водителей легковых автомобилей готовятся новые изменения. Планируется, что и само обучение станет дольше, и его содержание изменится, и экзамен станет более долгим, пишет портал freecity.lv со ссылкой на LSM.

Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) мотивирует изменения необходимостью лучшей готовить водителей и снизить число дорожных аварий. В этом году по состоянию на середину декабря на дорогах страны погибло уже 194 человека – на 21 больше, чем годом ранее.

В настоящее время для получения прав категории В (на вождение четырехколесных легковых транспортных средств), нужно пройти обучение длительностью 54 часа и посетить 14 обязательных практических занятий по вождению. Экзамен же на получение водительских прав длится полчаса. Существующий порядок планируется изменить.

«В будущем году планируем ввести более долгий экзамен по вождению, до 40 минут. Второе, о чем принято решение – увеличить число необходимых часов обучения вождению», – рассказал представитель CSDD Янис Голубев.

Он также добавил, что необходимо ввести шесть дополнительных занятий вождением плюс один дополнительный час теории и лучшее содержание теоретических занятий.

Рабочая группа свои соображения в CSDD представила, и теперь дирекции предстоит вместе с Минсообщения решить, какие меры включить в проект нормативного акта.

По словам Голубева, изменения планируется ввести осенью будущего года, получив одобрение Кабинета министров и Сейма. CSDD надеется, что уже осенью поправки успеют вступить в силу.

Фото: bfro.be

Комментарии 6
Пешеход1 год назад
Интересная однобокая интерпретация статистики ДТП - ни раскладки, где авария произошла из-за плохих или неубранных дорог, ни раскладки по водительскому стажу пострадавших, ни разбивки на двух и четырёхколесным транспортным стредствам-участникам ДТП. Просто - увеличить срок обучения, усложнить экзамен - давайте ещё введем обязательный курс езды по бездорожью и аварийное вождение. Лучше бы ввели тест на IQ и не давали права клиническим идиотам, а не внаглую прикрываясь благими намерениями и недоделанными аргументами пополняли бюджет за счет сдающих.
Невидимая рука рынка1 год назад
Хороший момент для входа на латвийский рынок литовских и эстонских автошкол.
водитель пешеходу1 год назад
После Вашего комментария писать больше нечего - точно, четко, коротко. Жаль, руководство CSDD не прочитает.