Суд объявит решение по административному делу Ушакова в январе

фото
фото

Общество | 24 декабря 2014 года, 11:55

Суд Зиемельского района Риги 5 января объявит решение по административному делу против мэра столицы Нила Ушакова ("Согласие") о нарушении порядка предвыборной агитации.

Ушаков заявил, что это беспрецедентный случай, потому что его пытаются наказать за то, что он в своем личном профиле призывал голосовать за партию, которая ему нравится. В случае, если суд примет неблагоприятное для него решение, оно фактически затронет тысячи людей, которые в своих профилях высказывали свое мнение, а, возможно, даже призвали голосовать.

Ушаков добавил, что обжалует решение суда, если оно будет для него неблагоприятным. Он напомнил, что любой житель Латвии имеет право призывать голосовать за определенные партии в своих личных профилях в социальных сетях.

Как сообщалось, полиция оформила протоколы об административном нарушении в связи с несоблюдением правил предвыборной агитации на премьер-министра Лаймдоту Страуюму ("Единство") и Ушакова.

Кодекс административных нарушений для физических лиц предусматривает за нарушение порядка предвыборной агитации предупреждение или штраф в размере до 70 евро, для юридических лиц - штраф в размере до 1200 евро. Согласно закону, в день выборов и за день до выборов любая предвыборная агитация запрещена.

Административный протокол на Страуюму был составлен за ее заявление после голосования на выборах 4 октября. Премьер сказала, что в случае победы на выборах "Согласия" под угрозу может быть поставлена независимость Латвии.

Также полиция приняла решение составить административный протокол на Ушакова, который за день до выборов разместил в социальных сетях призыв голосовать за список "Согласия".

Ушаков ранее заявил, что считает протокол "восхитительным комплиментом", потому что таким образом его профили в социальных сетях приравнены к настоящим полноценным СМИ, так как предвыборная агитация запрещена именно в СМИ.

"За такое и штраф заплатить не жалко", - сказал лидер "Согласия".

Мэр также отметил, что полиция была не точна - он агитировал в социальных сетях не только за день до выборов, но и в день выборов.

Комментарии