Мэр Риги: мойка здания "Замка света" за 80 000 евро началась (ФОТО) (13)

фото

Общество | 23 декабря 2014 года, 21:55

Строители приступили к мойке загрязненного фасада здания Латвийской национальной библиотеки (ЛНБ), об этом сообщил в социальной сети Facebook мэр Риги Нил Ушаков, снабдив запись соответствующей фотографией и текстом.

фото

Как ранее сообщил телеканал TV3,мойка все еще покрытого строительной пылью фасада "Замка Света" обойдется государству в 40 000 евро. Исполнительный директор библиотеки Дзинтра Мукане указала, что по правилам здание должны были помыть строители, но они не выполнили этих обязательств.

Руководитель строившего "Замок света" "Национального объединения строительных компаний" Марис Сауканс отметил, что вряд ли здание можно было сдать в эксплуатацию, если бы строительные работы не были качественно завершены. По его утверждениям, при сдаче в эксплуатацию здание было чистым.

Строители и Министерство культуры договорились, что расходы на еще одну мойку фасада библиотеки разделят пополам. Таким образом, к председательству Латвии в ЕС здание будет чистым, и государству это обойдется в 40 000 евро вместо полной стоимости данной услуги - 80 000 евро.

Между тем, ранее Латвийская ассоциация профессиональной уборки и управления недвижимостью (LPUAA)выразила удивление озвученной в СМИ суммой в 80 000 евро, и указала, что фирмы по уборке эту работу могут выполнить в десять раз дешевле.

Как рассказал исполнительный директора LPUAA Янис Озолиньш, расходы на мытье фасада такого масштаба на рынке начинается от 50 евроцентов до 2 евро за квадратный метр. Так как площадь фасада ЛНБ согласно распространенным в СМИ данным составляет 15 300 квадратных метров, то полная чистка его за один раз обойдется в сумму от 7 650 до 15 300 евро. "Если плата за такую работу больше, то возникает вопрос об эффективности и рациональности решения по данному вопросу автора проекта", - сказал Озолиньш.

Комментарии 13
Вова1 год назад
Дурачки,библиотека построена ,что бы титульная нация могла мыть
бабки,пока не исчезнет и нация ,и библиотека ,а жаль трудолюбивый был народ и зелмлю любил и обрабатывал.
Гляди-ка.1 год назад
Типа поделили пополам. Что, конечно же, враньё вконец оборзевших чиновников. Но хоть наполовину удалось урезать их аппетиты и то хлеб.
Vladimir Varzilov1 год назад
Ушаков обратно .....

Моют уже неделю, а он заметил только сейчас ))